Домой Политика В России оценили возможность поглощения белорусской экономики при интеграции

В России оценили возможность поглощения белорусской экономики при интеграции

59
0
Фото: dw.com
Посол России в Минске Евгений Лукьянов прокомментировал опасения противников интеграции РФ и Беларуси о поглощении экономики республики при осуществлении проекта. Его слова передает РИА Новости.

Дипломат отметил, что обе стороны будущего договора заинтересованы в укреплении своей экономики и повышении конкурентоспособности на внешнем рынке. Проект интеграции призван, в первую очередь, помочь странам достичь улучшения экономических показателей без резких изменений.

Лукьянов подчеркнул, что и Россия, и Беларусь намерены осуществлять интеграцию плавно и постепенно, а не революционно. По словам российского представителя в Минске, стороны уже перешли к завершающему этапу согласования дорожных карт, состоящих из 28 документов. По данным СМИ, последний нерешенный вопрос по интеграции касается энергоносителей.

Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов Фото: belmarket.by

В конце апреля в Минске прошли переговоры глав правительств России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко, на которой стороны прояснили свои позиции о видении будущего проекта «Союзное государство».

После встречи глава белорусского правительства отметил, что на высшем уровне еще раз проговорили о сохранении суверенитета обеих стран в рамках реализации проекта. Об этом же при удобном случае упоминает и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Однако в 2019 году, когда Россия уже была готова завершить интеграцию, белорусский лидер отказался давать ход проекту, назвав поведение руководства РФ «имперскими замашками». Но все изменилось после выборов 2020 года, когда Беларусь захлестнули многотысячные протесты с требованием отставки Лукашенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии