Домой В мире В России отреагировали на передачу скифского золота Украине

В России отреагировали на передачу скифского золота Украине

256
0
Фото: АР
Решение апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции скифского золота — «неправосудный грабеж», сообщил ТАСС председатель правления и член президиума совета Российского исторического общества Константин Могилевский.

По его словам, Нидерланды нарушили международно-признанный принцип неделимости музейных фондов.

«Естественно, это никакое не украинское золото, это скифское золото, которое хранилось много лет в крымских музеях, туда оно и должно быть возвращено, и туда, я уверен, оно рано или поздно вернется», — считает историк.

Коллекцию золотых предметов из крымских музеев, которая демонстрировалась в Нидерландах в 2014 году, необходимо вернуть Украине, гласит постановление голландского апелляционного суда вынес решение.

Судья Полин Хофмейер Руттен заявила при оглашении приговора, что национальные интересы Украины перевешивают требования крымских музеев, поскольку эти объекты являются «частью культурного наследия украинского государства». Суд принял во внимание закон, принятый в Украине в 1995 году, который обеспечивает охрану артефактов.

«Хотя музейные предметы продолжают оставаться неповрежденными, закон о музеях направлен на то, чтобы такие предметы не покидали сферу влияния украинского государства. В настоящее время существует опасность, что это произойдет», — говорится в решении суда.

Фото: АР
Музей Алларда Пирсона в голландской столице позаимствовал исторические артефакты возрастом до нескольких тысячелетий из четырех музеев Крыма для выставки под названием «Крым: золото и секреты Черного моря». Соответствующие соглашения подписали Нидерланды и Украина. Однако после воссоединения России и Крыма музеи находятся под контролем РФ, которая настояла на возвращении артефактов на полуостров.

Решение суда приветствовал президент Украины Владимир Зеленский. «Мы всегда получаем то, что нам принадлежит. Мы вернем Крым после скифского золота», — написал он в Twitter.

Как сообщает Интерфакс, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что считает решение суда «несправедливым и незаконным». «Я считаю, что борьба за возвращение ценностей, которые по праву принадлежат крымчанам, должна продолжаться», — сказал он.

Адвокат Маартен Сандерс, представлявший Украину, сказал, что России будет сложно добиться права собственности на объекты в голландском суде в случае подачи апелляции, потому что ни Организация Объединенных Наций (ООН), ни Европейский Союз не признали Крым, как часть её территории.

В 2016 году голландский суд постановил, что в соответствии с правилами Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исторические ценности должны быть возвращены как культурное наследие суверенному государству, «которым Крым не является». Музеи на полуострове обжаловали это решение.

Выставка, которая была продлена до августа 2014 года, показала, как территория Крыма развивалась от заселения Греции в VII веке до нашей эры до периода правления, например, скифов, готов и гуннов. На ней можно было увидеть крайне редкие предметы, в том числе золотые украшения, шлемы и богато украшенное оружие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии