Домой Россия В России планируется ужесточение политики в сфере трудовой миграции

В России планируется ужесточение политики в сфере трудовой миграции

Фото: sng.today/platon

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию трудовых мигрантов. То есть у всех прибывших в страну будут брать не только отпечатки пальцев, но и ДНК-образцы.

Необходимость этих мер он обосновал необычно высоким ростом преступлений, совершенных мигрантами. По словам Бастрыкина, за первые шесть месяцев 2020 года в России было расследовано более 17 тысяч преступлений, которые совершили иностранцы, а за аналогичный период 2021 года — почти 19 тысяч.

В интервью агентству «Интерфакс» глава СК рассказал, что в настоящее время вопросы миграции регулируют «уже сотни нормативных актов», и это «довольно запутанная нормативная база», поэтому миграционное законодательство пора кодифицировать.

В новом нормативном акте необходимо «прописать все формы миграции», а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также «четко определить порядок их учета, дактилоскопирования и другие виды контроля», отметил Бастрыкин.

Тем временем столичные власти готовят план по отказу от мигрантов на городских стройках. Как сообщил вице-мэр Москвы по вопросам строительства Андрей Бочкарев, они будут работать над тем, чтобы постепенно отказываться от иностранной рабочей силы в пользу местных специалистов.

Сейчас из 120 тысяч мигрантов, работавших на стройках Москвы до пандемии, осталось только 40 тысяч человек, отметил Бочкарев, добавив, что поставил задачу коллегам и подрядчикам разработать план действий, который позволит обойтись на объектах без иностранной рабочей силы.

По мнению вице-мэра, этому должен способствовать процесс автоматизации работ и повышение уровеня зарплат. «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше», — заявил Бочкарев в интервью РБК.

Наибольшую криминогенную активность проявляют граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Большинство преступлений, совершенных мигрантами, приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Это не только нападения и грабежи, но и грубые нарушения общественного порядка, а также массовые драки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии