Домой Россия В России подготовили новую пенсионную реформу

В России подготовили новую пенсионную реформу

1163
0
Фото: topspb.tv
Россиян ждёт очередное изменение в системе пенсионных накоплений, сообщает «Коммерсантъ». Новую реформу подготовили Центробанк совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Нововведение призвано стимулировать граждан активнее накапливать будущую пенсию. Речь идёт о предоставлении возможности застрахованным россиянам распоряжаться накопительной частью пенсии самостоятельно. Это планируется реализовать путём трансформации накопительной части в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, такая мера позволит гражданам «ощутить данные ресурсы как некую свою собственность». Изменение предполагает, что при возникновении определенных жизненных ситуаций граждане смогут запросить единоразовую выплату, или получать данные средства в виде пенсии. Список ситуаций, при возникновении которых гражданин сможет обналичить свои накопления, еще предстоит установить.

Законодатели подчеркнули, что в новой системе планируется использовать принцип софинансирования, но о какой сумме и форме накоплений идёт речь пока неизвестно.

На данный момент средствами, перечисленными работодателями до 2014 года, когда была заморожена накопительная часть пенсий, управляет государственная компания ВЭБа или НПФ, который выбрал гражданин.

Помимо этого, гражданам может быть предоставлена возможность самостоятельно пополнять счета без участия работодателей. А чтобы россияне охотнее участвовали в формировании своей пенсии, предлагается ввести налоговые вычеты, вплоть до шести процентов от совокупного дохода.

Ранее политолог и общественный деятель Сергей Марков заявил, что для россиян, сделавших прививку от коронавируса, необходимо ввести доплаты к пенсии, и выделить премии.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в России приблизилась к критическим значениям, что может привести к катастрофе. Чтобы исправить эту ситуацию, он считает необходимым ввести систему поощрения граждан в виде денежных вознаграждений, например прибавки к пенсиям и зарплатам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии