Домой Общество В России появился закон о страховании жилья от ЧС

В России появился закон о страховании жилья от ЧС

13
0
pixabay.com

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которому владельцу должны будут компенсировать полную сумму за его потерю.

По информации РБК, пилотными регионами станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

В перечень покрываемых рисков входит гибель жилья в результате ЧС. Также можно приобрести защиту на случай пожара, взрыва газа или залива соседями. При полной гибели жилья страховщик выплачивает 300–500 тыс. руб., остальную сумму доплатят из бюджета. В остальных случаях страховщик компенсирует от 30 до 95% убытков, оставшееся выплачивается за счет средств регионального бюджета.

Предполагается, что стоимость страховки от ЧС будет составлять 300–350 рублей в год. Дополнительная защита квартиры от бытовых рисков обойдется примерно в 150–200 рублей в месяц.

Аналогичная программа уже более двух десятков лет успешно действует в Москве. Оплачивать страховые взносы можно вместе с жилищно-коммунальными услугами. Поставив галочку рядом с соответствующим пунктом, потребитель начинает доплачивать к основной сумме стоимость страховки.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии