Домой Наука В России разрабатывают биочип, позволяющий выявлять коронавирус и других возбудителей

В России разрабатывают биочип, позволяющий выявлять коронавирус и других возбудителей

Фото: ura.news

Биочипы для тестирования на коронавирус могут появиться уже в ближайшее время. В Роспотребнадзоре сообщили о новой разработке, предназначенной для тестирования на ряд возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе на вирус SARS-CoV-2. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Работы по созданию прототипа ДНК-биочипа ведутся в Нижегородском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной. Судя по описанию, он представляет собой экспресс-тест, который может за считанные минуты выявлять тысячи аллергенов, онкогенов и биологически активных веществ.

Биочип выглядит как небольшая пластина, с размером стороны в 5-10 мм. Это своего рода матрица, на которую можно нанести несколько тысяч различных микротестов, которые создают из биологических макромолекул — ДНК, белков и ферментов. Прототип планируют разработать после изучения региональных особенностей пневмоний.

Ранее об аналогичной разработке сообщили в Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», где на протяжении нескольких лет развивается направление исследований и разработок мультимодальных биосенсоров для экспресс-определения биомаркеров, вирусов и микроорганизмов.

Для диагностики питерские ученые предложили использовать цепочки из аминокислотных остатков, которые по форме идентичны шипам коронавируса. Если разработка окажется успешной, ученые смогут с помощью этой технологии выявлять заболевание на самых ранних стадиях заражения и даже «обезвредить» возбудителя.

В мире сейчас доминируют четыре штамма коронавируса SARS-CoV-2: альфа, бета, гамма и дельта. Последний из-за нескольких мутаций оказался наиболее заразным и вызвал всплеск новой волны COVID-19. Именно по этой причине диагностика в первые дни болезни остается одним из важнейших направлений исследований в нашей стране и за рубежом.

Британские вирусологи разработали собственную оригинальную методику, которая позволяет определить, будет болезнь проистекать в легкой или же крайне тяжелой форме. Результаты научного исследования были обнародованы на специализированном портале MedRxiv.

Для анализа используется метод масс-спектрометрии, который позволяет определить концентрацию различных компонентов в какой-либо субстанции. В данном случае речь идет о слюне, сбор образцов которой более удобен как для персонала, так и для пациентов, отмечают исследователи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии