Домой Наука В России разработали препарат для коррекции тревожных расстройств после перенесенного COVID-19

В России разработали препарат для коррекции тревожных расстройств после перенесенного COVID-19

Фото: Cedars-Sinai

По результатам медицинской статистики, тревожное расстройство является самым распространенным последствием коронавируса. Треть переболевших COVID-19 испытывают долгосрочные проблемы с психикой. Больше остальных страдают те, кому пришлось пройти лечение в больнице, отмечают ученые.

Причиной такого состояния может стать иммунная реакция организма, высокая температура на протяжениии длительного времени или гормональный сбой. Учитывая все эти факторы, сотрудники высокотехнологичного проекта Национальной технологической инициативы «Авинейро» разработали препарат «Авиандр».

«Мы разработали инновационную молекулу нового поколения, которая с высокой селективностью воздействует на ряд адренорецепторов и группу серотониновых рецепторов и обеспечивает анксиолитический, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты.

…В доклинических и клинических исследованиях второй фазы препарат показал высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность», — рассказала РИА Новости директор проекта Елена Якубова.

Новая разработка сейчас особенно актуальна, поскольку тревожно-депрессивным состоянием сейчас страдает большая часть населения всего мира — и для этого не обязательно заражаться коронавирусом.

Пандемия COVID-19 сформировала почти два года нашей жизни, отменяя планы, разрушая источники средств к существованию и вызывая чувства горя, стресса и беспокойства, отмечают психологи. Эксперты по психическому здоровью предполагают, что пандемия, возможно, будет влиять на наше психическое здоровье и в будущем.

В последнее время проблема усугубилась тем, что новый штамм «омикрон» имеет симптомы, схожие с классическим тревожным расстройством. Южноафриканские медики предупреждают, что больной может испытывать депрессию, ощущение глубокой усталости и слабости. Отличить сильное переутомление от COVID-19 могут только специалисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии