Домой Новости В России выпустили уже несколько партий третьей вакцины от коронавируса «КовиВак»

В России выпустили уже несколько партий третьей вакцины от коронавируса «КовиВак»

Фото: Первый канал

В России произведены первые партии третьей вакцины от коронавируса «КовиВак», разработанной Центром имени Чумакова РАН. Препарат готовится к запуску в гражданский оборот.

Об этом на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса в режиме видеоконференции заявил президент России Владимир Путин, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Еще одна вакцина — федерального Научного центра имени Чумакова — «КовиВак» готовится к вводу в гражданский оборот. Первые ее партии уже произведены», — рассказал глава государства.

Ранее генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил данные об эффективности созданной по классической технологии вакцины: антитела образовались у 85% участников клинических исследований.

Стартовые объемы вакцины против коронавируса «КовиВак» выйдут в гражданский оборот до конца марта, при этом до конца года может быть произведено не менее 10 миллионов доз, заявил на сегодняшнем совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В конце февраля профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики Южного федерального университета Татьяна Шкурат рассказала об отличиях новой вакцины от двух предыдущих.

По словам эксперта, главное отличие «КовиВак» в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а впоследствии — полный набор всех антител.

Вакцины «Спутник-V» и «Эпиваккорона» имеют только по два фрагмента антигена. Это фрагменты белка Spike (шип), который расположен на поверхности вируса. В вакцине «КовиВак» белок Spike представлен в целостном виде, кроме того, добавлен спектр других поверхностных белков.

В инструкции Минздрава к применению препарата, зарегистрированного 20 февраля, указаны четыре основных и два временных противопоказания. Вакцину нельзя использовать людям с тяжелой аллергией и осложнениями после других вакцинаций, беременным и несовершеннолетним.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии