Домой Наука В России зарегистрировали первую в мире вакцину от нового типа коронавируса для...

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от нового типа коронавируса для животных

Фото: vetandlife.ru

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса для кошек, собак и других плотоядных животных, которая дает зверькам иммунитет как минимум на полгода. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Профилактический препарат «Карнивак-Ков» уже внесен в реестр ветеринарных лекарственных средств.

Вакцину разработали специалисты Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора, сообщил заместитель главы надзорного ведомства Константин Савенков. Клинические испытания препарата стартовали в октябре 2020 года, его испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. Выпускаться вакцина будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз.

«Результаты испытаний позволяют сделать вывод, что вакцина безвредна и обладает высокой иммуногенностью (способность антигена вызывать иммунный ответ — ред.), поскольку у всех вакцинированных животных в 100% случаев вырабатывались антитела к коронавирусу», — отметил Савенков. Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле, добавил представитель Россельхознадзора.

Российской разработкой уже заинтересовались Греция, Польша, Австрия, США, Канада и Сингапур. Однако первыми долгожданный препарат получат, конечно, питомцы россиян — по желанию владельцев. Вакцинация домашних животных от COVID-19, по предварительным данным, будет стоить не более 500 рублей.

Ранее представители министерства сельского хозяйства Польши заявили на основании новых исследований, что коронавирус, который обнаружили на европейских звероформах у норок, может передаваться человеку и наоборот. Такая же ситуация была отмечена в прошлом году в Дании и в Нидерландах, где на фермах были уничтожены миллионы пушных зверьков.

Год спустя после утверждения ВОЗ о том, что переносчиками коронавируса могут быть не только летучие мыши, но и другие животные, появилось их опровержение. Группа ученых РАН, Донского государственного технического университета и Ростовского государственного медуниверситета доказала, что домашние кошки и собаки могут заболеть, но не являются переносчиками SARS-CoV-2.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии