Домой Наука Медицина В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных

В России зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 для животных

30
0
Фото: скриншот видео на YouTube
В России зарегистрирована первая в мире вакцина против нового коронавируса у животных. С октября его тестируют на собаках, кошках, норках и других животных. По данным Российского центра здоровья животных, который разработал препарат, у всех вакцинированных развились антитела, сообщает ТАСС.

В России уже есть три собственные вакцины против коронавируса для человека, самая известная из которых – Спутник V. Затем были одобрены вакцины EpiVacCorona и CoviVac.

Вакцина для животных, разработанная Российским центром здоровья животных, получила название Carnivac-Cov. Ожидается, что животные будут невосприимчивыми к инфекции в течение шести месяцев после вакцинации. Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле.

Фото: Livekuban
Вакцина может предотвратить распространение новых штаммов вируса от животных к людям

В настоящее время нет необходимости в массовой вакцинации животных, так как практически отсутствует риск передачи инфекции от животных человеку. Но вакцина для животных потенциально может помочь предотвратить распространение новых штаммов вируса в будущем, заявили разработчики, напомнив случаи с норками, которые, как выяснилось, особенно восприимчивы к мутациям sars-cov-2.

Россия заинтересована в сохранении своих крупных норковых ферм и обеспокоена возможным повторением датского сценария, когда в прошлом году было убито около 15 миллионов этих животных, чтобы предотвратить передачу вируса людям.

Основным поводом для беспокойства стал один из пяти штаммов нового коронавируса, обнаруженного у норок, который, как было установлено, снижает способность антител к образованию у людей, что может привести к неэффективности вакцины в будущем. До конца этого года норковые фермы запрещены в Дании.

По данным датского института SSI, не менее 214 человек заразились той версией вируса, которая появилась у норок в июне прошлого года. Большинство случаев были обнаружены в провинции Северная Ютландия, где находится большая часть из 1100 норковых ферм.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии