Домой Россия В росте цен на продукты Мишустин обвинил жадность

В росте цен на продукты Мишустин обвинил жадность

173
0
Фото: bizmast.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы, назвал причины стремительного повышения цен на социально значимые продукты в России. Его слова передает Интерфакс.

Одним из основных факторов существенного повышения цен, по мнению главы правительства, стала жадность производителей, экспортеров и торговых сетей. Мишустин не стал озвучивать названия конкретных компаний, но предупредил, что у правительства достаточно ресурсов и влияния, чтобы «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе».

Власти уже стали думать о новых мерах для удержания цен на приемлемом уровне, так как соглашения подобные тем, что действуют с производителями сахара и подсолнечного масла, не могут постоянно выполнять эту функцию.

Вице-премьер Виктория Абрамченко считает необходимым использование рыночного подхода. Этот подход подразумевает конкуренцию между производителями и поставщиками, что подталкивает их делать более выгодные предложения для потребителя. Вот только Россия перешла на рыночную экономику от плановой в 1992 году, когда был подписан президентский указ о либерализации цен. Тогда же 90 процентов розничных и 80 процентов оптовых цен были освобождены от государственного регулирования.

Но со временем большие компании стали поглощать более мелкие и монополизировать рынок, что дало им возможность самостоятельно устанавливать цены. Конечно, в таком случае целесообразно поддержать мелкие компании, которые не могут составить конкуренцию гигантам рынка. Но вместо этого государство заключает соглашения с крупными производителями по сдерживанию цен, что является лишь временной мерой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии