Домой Новости В Ryanair обозначили свою позицию относительно посадки самолета в Беларуси

В Ryanair обозначили свою позицию относительно посадки самолета в Беларуси

312
0
Фото: Reuters
В воскресенье самолет авиакомпании Ryanair, совершавший перелет из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске. Совершенно случайно на борту летел оппозиционный блогер и создатель скандально известного Телеграм- канала NEXTA Роман Протасевич, который был впоследствии арестован. В Беларуси ему грозит многолетнее заключение.

Официальная позиция минского аэропорта – экипаж Ryanair сам запросил посадку из-за сообщения о бомбе, и в 13:15 он успешно приземлился. Кроме того, по распоряжению высшего руководства республики для сопровождения гражданского самолета был поднят истребитель ВВС страны МиГ-29.

Однако у представителей авиакомпании своя версия происходящего. «Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс был уведомлен УВД Беларуси о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание перенаправиться в ближайший аэропорт Минска», — говорится в заявлении компании-лоукостера, которое цитирует DW.

Позже ситуацию прокомментировал один из лидеров оппозиции Павел Латушко в своем аккаунте в Твиттере. По его мнению, экстренная посадка была спровоцирована исключительно для ареста Протасевича. Более того, он уверен, что диспетчеры минского аэропорта угрожали пилотам гражданского самолета, что поднявшийся в небо истребитель откроет огонь в случае неповиновения. Откуда у Латушко такая информация остается тайной.

В то же время известный российский авиаэксперт Вадим Лукашевич не исключил подобную версию. Изучив данные портала Flightradar, который специализируется на отслеживании перелетов, эксперт сделал вывод, что лайнер Ryanair, возможно, пытался уйти от преследования истребителя. Он отметил, что Вильнюс на момент требования о посадке находился гораздо ближе Минска, но в итоге экипаж приземлился в белорусской столице.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии