Домой Общество В Сбербанке подсчитали сумму, которую телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян

В Сбербанке подсчитали сумму, которую телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян

79
0
Фото: mospravda.ru
Мошенники, звонящие клиентам банков под видом сотрудников, ежемесячно крадут со счетов доверчивых россиян около 3,5 – 5 миллиардов рублей, передает РИА Новости слова зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом средняя сумма похищенных средств в результате успешной операции мошенников составляет около 8 тысяч рублей. А таких операций один сотрудник мошеннической организации в день может проводить до нескольких десятков.

В день один мошенник обзванивает от трех до семи тысяч клиентов банков, и в среднем 1% от этого числа попадаются на уловку злоумышленников. Вместе с этим фишинговые сайты, через которые преступники собирают конфиденциальную информацию о пользователях, уже не так популярны. Но в день фиксируется около сотни таких «ловушек».

На замену сайтам-сборщикам информации пришла теневая сторона Интернета, где свободно можно купить скомпрометированную базу данных банковских клиентов. В основном эти данные оказываются у мошенников в результате взлома сайтов сервисов доставки, госучреждений и интрнет-магазинов.

Ранее старший партнёр адвокатского бюро «Система защиты» Алексей Семенов рассказал о способе вернуть украденные со счета денежные средства. По его словам, компенсировать утрату по закону обязан банк.

Но для этого необходимо сразу после списания средств необходимо обратиться в банк и заблокировать карту. Далее банк должен компенсировать украденные средства и обратиться в правоохранительные органы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии