Домой Общество В Славянске скончался фронтовик, оставивший автограф на поверженном рейхстаге

В Славянске скончался фронтовик, оставивший автограф на поверженном рейхстаге

7
0
Из открытых источников

В музее Победы на Поклонной горе есть трехмерная панорама «Битва за Берлин». Там, возле колонны рейхстага, которая полностью покрыта автографами Победителей, юный солдат небольшого роста старательно выводит мелом свою фамилию.

9 мая 1945-го фотограф увековечил этот знаменательный момент, а спустя 40 лет после Победы снимок послужил эскизом для открытки, которая многомиллионным тиражом разлетелась по стране.

В понедельник 11 ноября сердце старого солдата Семена Усачева перестало биться. Совсем недавно корреспонденты издания «Родина» поздравляли его с Днем Победы, а он вспоминал тот знаменательный момент у рейхстага:

«Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя «студебеккера» подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал «9.5.45. Усачев» — первое, что в голову пришло…»

История распорядилась так, что последние годы Славянск снова стал прифронтовым городом. Его жители с осторожностью высказывают свою позицию журналистам и с нетерпением ждут, чтобы поскорее наступил мир на многострадальной донецкой земле. О смерти ветерана Великой Отечественной войны Семена Усачёва в украинских СМИ не сообщалось…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии