1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: AI Conference
Фото: AI Conference

В Совете Европы осудили «методы отслеживания» соблюдения карантина

29/04/2020

Обеспокоенность по поводу использования в некоторых странах мобильных технологий слежения за передвижениями людей во время карантина и их контактов, выражена в заявлении председателя комитета Совета Европы по «Конвенции 108» о защите данных Алессандры Перуччи и комиссара Совета Европы по защите данных Жана-Филиппа Уолтера.

В документе указано, что «это может нарушать права человека» и приложения можно использовать «только на ограниченный период времени и исключительно на добровольных началах», чтобы минимизировать использование данных о дислокации определенных лиц. В частности, было предложено добавить элементы функционала, обеспечивающие «приватность» и невозможность повторной идентификации.

Причины, по которым такая «обеспокоенность» была выражена именно сейчас, не указаны. Различные приложения начали применяться во всем мире в самом начале карантина и показали неплохие результаты. В Сингапуре они анализируют по данным Bluetooth, не находился ли пользователь вблизи зараженных людей более получаса. В Южной Корее приложение, поддерживаемое GPS позволяет увидеть, насколько близко человек находятся к месту, которые посещали пациенты с коронавирусом.

На Тайване разработана система, отслеживающая мобильный сигнал пациентов, которые находятся на домашнем карантине. Если человек покинет свое жилище или просто выключит телефон, через 15 минут у него дома будет полиция. Обмануть систему, просто оставив телефон дома, не получится - в любой момент на него могут позвонить для проверки местонахождения.

В Израиле соблюдение гражданами карантина проверяется аналогичным методом, а при помощи данных мобильной связи власти мониторят перемещения инфицированных коронавирусом людей и их контакты с другими лицами. В Китае для борьбы с распространением коронавируса запушены десятки различных приложений. Словакия приняла закон, который позволяет правительству отслеживать перемещения людей по данным мобильных операторов.

Читайте также

В столице Конго горит офис ЮНИСЕФ и склад с медикаментами

07/08/2020

Фото: twitter.com/UNICEFDRC

Погибших и раненых не было, но склад был уничтожен вместе с находящимися внутри материалами и оборудованием. К ним относятся продукты, которые жизненно важны для улучшения здоровья, образования, безопасности и благополучия детей, сообщается на сайте международной некоммерческой организации, действующей под эгидой ООН.

В Белоруссии задержали штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время»

07/08/2020

Фото: currenttime.tv

«Настоящее время» - русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» при участии «Голоса Америки».

В результате жесткой посадки самолет авиакомпании Air India развалился на части

07/08/2020

Фото: Santhosh Kaviyoor BNI

«Всего 184 пассажира, в том числе 10 младенцев и шесть членов экипажа, включая двух пилотов, на борту рейса Дубай-Кожикоде Air India (IX-1344) пострадали во время посадки в аэропорту Карипур сегодня», - говорится в сообщении Air India Express.

Европейские страны требуют «справедливых выборов» в Белоруссии

07/08/2020

Фото: mpsh.ru

Досрочное голосование проходит в Белоруссии с 4 по 8 августа, основной день выборов - 9 августа. За пост президента страны борются пять кандидатов.

«Росатом»: Началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС

07/08/2020

Фото: belaes.by

Белорусская АЭС строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.

Президент Ливана допустил другие версии причины взрыва в порту Бейрута

07/08/2020

Фото: cnn.com

Тем временем в Сети распространяются видеоролики, на которых снятые очевидцами кадры поднимающегося шлейфа дыма в порту Бейрута были перевернуты и обработаны так, чтобы они выглядели как «негатив». Кроме того, на видео был наложен объект, отдаленно напоминающий ракету.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться