1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: AI Conference
Фото: AI Conference

В Совете Европы осудили «методы отслеживания» соблюдения карантина

29/04/2020

Обеспокоенность по поводу использования в некоторых странах мобильных технологий слежения за передвижениями людей во время карантина и их контактов, выражена в заявлении председателя комитета Совета Европы по «Конвенции 108» о защите данных Алессандры Перуччи и комиссара Совета Европы по защите данных Жана-Филиппа Уолтера.

В документе указано, что «это может нарушать права человека» и приложения можно использовать «только на ограниченный период времени и исключительно на добровольных началах», чтобы минимизировать использование данных о дислокации определенных лиц. В частности, было предложено добавить элементы функционала, обеспечивающие «приватность» и невозможность повторной идентификации.

Причины, по которым такая «обеспокоенность» была выражена именно сейчас, не указаны. Различные приложения начали применяться во всем мире в самом начале карантина и показали неплохие результаты. В Сингапуре они анализируют по данным Bluetooth, не находился ли пользователь вблизи зараженных людей более получаса. В Южной Корее приложение, поддерживаемое GPS позволяет увидеть, насколько близко человек находятся к месту, которые посещали пациенты с коронавирусом.

На Тайване разработана система, отслеживающая мобильный сигнал пациентов, которые находятся на домашнем карантине. Если человек покинет свое жилище или просто выключит телефон, через 15 минут у него дома будет полиция. Обмануть систему, просто оставив телефон дома, не получится - в любой момент на него могут позвонить для проверки местонахождения.

В Израиле соблюдение гражданами карантина проверяется аналогичным методом, а при помощи данных мобильной связи власти мониторят перемещения инфицированных коронавирусом людей и их контакты с другими лицами. В Китае для борьбы с распространением коронавируса запушены десятки различных приложений. Словакия приняла закон, который позволяет правительству отслеживать перемещения людей по данным мобильных операторов.

Читайте также

Польша обратилась к США с просьбой «ввести войска»

06/06/2020

Фото: unian.net

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп решил более чем на четверть сократить численность американских войск, которые сейчас дислоцируются в Германии. Соответствующее распоряжение подписал советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, сообщила в пятницу, 5 июня, The Wall Street Journal.

В Вашингтоне увековечили память пострадавших во время протестов афроамериканцев

06/06/2020

Фото: twitter.com/maustermuhle

Ранее на этой улице разгоняли протестующих, чтоб расчистить путь для направлявшегося в церковь Дональда Трампа. Этот инцидент стал переломным моментом и окончательно дискредитировал президента в глазах «демократического общества».

Через неделю жители Шенгенской зоны смогут перемещаться между странами

06/06/2020

Фото: pixabay.com

Италия открыла свои границы для жителей Шенгенской зоны уже 3 июня. Греция опубликовала список из 29 стран, граждане которых смогут приезжать на отдых, начиная с 15 июня. В этот перечень изначально не вошли наиболее пострадавшие от пандемии Франция, Испания, Италия и Великобритания, но после решение было пересмотрено.

Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ «персона нон грата»

06/06/2020

Фото: facebook.com/AmbRusCz

Чешское радио отмечает, что принятые властями страны меры связаны с так называемым «рициновым делом». В конце апреля журнал Respekt, ссылаясь на «источники в силовых структурах», сообщил о прибытии в страну «мужчины с дипломатическим паспортом и ядом рицин в чемодане».

Американские генералы отказались подчиниться Дональду Трампу

06/06/2020

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Из газет и с телеэкранов уже прозвучали призывы экспертов и журналистов к военным «найти в себе смелость» и «выступить против Трампа» в защиту страны и конституции. Их услышали, поскольку все было заранее предопределено.

Прилив затопил четверть Венеции

05/06/2020

Фото: ap.com

Прилив затопил около четверти итальянского города Венеция. Об этом агентству AP сообщили в пятницу.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться