Домой Политика В Совфеде оценили возможность вхождения Донбасса в состав России

В Совфеде оценили возможность вхождения Донбасса в состав России

508
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Донбасс может войти в состав России только при одном условии: если так захочет народ, который проживает на этой территории. Такое условие назвал член Совета Федерации Сергей Цеков в беседе с «Лентой.ру».

Сенатор подчеркнул, что Россия на международной арене многие годы является государством-помощником. В частности, он упомянул гуманитарную помощь, поставляемую и на Донбасс, и в страны Ближнего Востока.

В вопросе кризиса в Донецкой и Луганской областях российское руководство придерживается той же позиции: оно готово помочь, подчеркнул Цеков. На данный момент Россия уже признает паспорта самопровозглашённых республик и дает возможность их гражданам получить российское гражданство. Однако дальнейший статус и вопрос присоединения территории Донбасса к России должен определяться только желанием народа.

Вместе с тем сенатор отметил, что для Запада наиболее предпочтительным сценарием развития событий стало бы проявление агрессии со стороны России. Но РФ не намерена провоцировать усугубление конфликта и ждет решения жителей Донбасса, пояснил он.

«Надо понимать, что это долгий путь. Проблема не имеет здесь быстрого решения. Но, если Украина начнет проявлять агрессию, начнет боевые действия, возможно все», — считает Цеков.

По другую сторону баррикад придерживаются более радикальной точки зрения. Обращаясь к жителям Донбасса, Владимир Зеленский настоятельно рекомендовал всем, кто считает эту землю частью России, переехать в Российскую Федерацию. По его словам, «над этой территорией рано или поздно будет восстановлен украинский контроль».

В конце октября Украина активизировала военные действия на востоке страны, несмотря на многочисленные договоренности и подписанные соглашения. В Генштабе украинской армии заявили, что развертывание беспилотника против вражеской артиллерии было ответом на обстрел украинских позиций из сепаратистских гаубиц.

Вмешательства России в конфликт при этом не произошло, хотя провокация была рассчитана именно для этих целей. Сознательное нарушение перемирия уже подтвердили украинские СМИ — из адекватных, за что их постоянно блокируют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии