Домой Наука Образование и знания В СПбПУ обсудили глобальные вызовы цифровой трансформации рынков

В СПбПУ обсудили глобальные вызовы цифровой трансформации рынков

29-30 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась вторая международная научная конференция «GDTM-2021: Глобальные вызовы цифровой трансформации рынков».

Организаторами выступили Высшая школа сервиса и торговли и Высшая школа производственного менеджмента Института промышленного менеджмента, экономики и торговли.

Из-за большого числа международных участников, которые по причине короновирусной инфекции не смогли приехать в Политехнический университет, конференция была организована в смешанном формате: оффлайн и онлайн. Свои научные труды представили специалисты из 21 страны: России, Германии, Великобритании, США, Китая, Нидерландов, Таиланда, Индии, Южной Кореи, Израиля, Чехии, Эстонии, Польши, Дании, Монако, Болгарии, Грузии, Армении, Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы.

Онлайн-формат пленарного заседания конференции был осуществлен на базе платформы удаленной конференц-связи Zoom, также обеспечивалась трансляция в Youtube-канале, благодаря которой общая аудитория мероприятия увеличилась более чем на 600 человек. Помимо России, выступления иностранных и российских спикеров посмотрели зрители из десяти стран.

Участники пленарного заседания в Зуме

Открывая конференцию, директор Института промышленного менеджмента, экономии и торговли Владимир ЩЕПИНИН на пленарном заседании рассказал, что ИПМЭиТ уже имеет систематический положительный опыт организации масштабных международных событий. Для Политехнического университета проведение такого рода конференций, труды которых публикуются в изданиях, индексируемых в наукометричеcкой базе Scopus, – еще один шаг в продвижении нашего университета в предметных мировых рейтингах. Данное мероприятие направлено на установление новых и укрепление имеющихся связей среди участников, а также создание условий для эффективного взаимодействия образовательной, научной и производственной сфер, – отметил директор ИПМЭиТ Владимир ЩЕПИНИН.

Действительно, во многом благодаря международным конференциям, которые проводит ИПМЭиТ (четыре плановые Scopus-конференции ежегодно), Политехнический университет совершил прорыв на 100 позиций и оказался на 301-305 позициях по предмету «Экономика и эконометрика» рейтинга мировых университетов QS.

Теперь задача института заключается в том, чтобы удержать такую высокую позицию и продвинуться в данном рейтинге. Мероприятие GDTM-2021 – хороший инструмент для решения этой задачи. В прошлом году конференцию GDTM мы проводили с поддержкой Программы 5-100-2020, выиграв открытый конкурс проектов в нашем университете. В этом году обеспечиваем событие собственными силами двух Высших школ, – комментирует Владимир ЩЕПИНИН.

В своем приветственном слове директор Высшей школы сервиса и торговли Ирина КАПУСТИНА подчеркнула, что конференция вносит большой вклад не только в распространение инновационных научных идей, но и в поддержание и расширение сотрудничества между представителями различных социальных институтов в разных странах:

Желаю участникам плодотворных дискуссий, новых профессиональных и научных связей, проектов и успехов. Также хочется отметить, что мы выстраивали тематики секционных заседаний таким образом, чтобы усилить наш научный задел по стратегическому проекту человекоцентричных технологий в рамках подготовки к программе академического лидерства “Приоритет-2030”, – два трека конференции посвящены проблематике качества жизни и человекоцетричным технологиям в эру цифровой трансформации.

Директор Высшей школы производственного менеджмента Ольга КАЛИНИНА отметила, что GDTM-2021 выступает своего рода институциональной научной площадкой, дает возможность международной интеграции науки, образования и производства для усиления конкурентоспособности экономики:

Это достигается и за счет развития совместных проектов нашего вуза со стратегическими партнерами – вузами и предприятиями, как в России, так и за рубежом. Также такие мероприятия позволяют выявить талантливых молодых исследователей, в том числе в Политехническом университете, создавая положительную практику публичных выступлений и научных дискуссий.

Организационный комитет конференции вручил благодарственное письмо Сергею ФАНДЕЕВУ

Доклады пленарного и секционных заседаний были объединены актуальной и важной темой – глобальными вызовами цифровой трансформации мировых рынков. Ускоренная цифровая трансформация общества и экономики большинства стран мира, с одной стороны, способна решить глобальные и национальные проблемы человечества, а с другой, – обострить их.

Среди решаемых задач следует отметить автоматизацию рутинных процессов, формирование новых бизнес-процессов, внедрение цифровых продуктов и прорывных технологий, создание сквозных технологий, эффективное налаживание коммуникаций, увеличение скорости принятия решений.

Однако одновременно обостряются такие проблемы, как кардинальные изменения на рынке труда и необходимость переобучения; проблемы «цифрового неравенства» людей, организаций, стран; развитие «электронной преступности», манипулирование личными данными граждан. Поэтому чрезвычайно актуальной представляются задачи выявления и оценки глобальных вызовов цифровой трансформации, которым и была посвящена конференция GDTM-2021.

В пленарном заседании приняли участие более 150 участников, в том числе почетные гости конференции: Сергей ФАНДЕЕВ, вице-консул Российской Федерации, директор российского центра науки и культуры, г. Мумбаи, Индия; профессор Моника ХАННА, директор института управления SIMSR, Мумбаи, Индия; профессор Билал ХАЛИД, бизнес-школа KMITL, Технологический институт короля Монгкута Ладкрабанга, Бангкок, Таиланд; профессор Вильям УОЛЛ, проректор, международный университет Стэмфорда, Бангкок, Таиланд; профессор Андреас ЦЕХЕТНЕР, вице-президент по международной деятельности Университета прикладных наук Верхней Австрии, Штайер, Австрия.

После выступления ключевых спикеров, которым организационный комитет конференции вручил благодарственные письма, прошла оживленная дискуссия. В течение двух дней действовали четыре секции, заседания которых также проводились в смешанном формате.

Подводя итоги, организаторы отметили высокую продуктивность проведенной работы, благодаря которой удалось определить новые направления совместных международных исследований для решения рассмотренных проблем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии