Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого «Эпоха шестого солнца»: в СПбПУ открылась выставка Алексея Талащука

«Эпоха шестого солнца»: в СПбПУ открылась выставка Алексея Талащука

12
0

«Эпоха шестого солнца» – именно так называется выставка работ известного петербургского художника Алексея ТАЛАЩУКА. Открытие состоялось 4 декабря в холле Научно-исследовательского корпуса СПбПУ. На выставке представлены созданные в разные годы живописные, акварельные, графические картины, а также работы, выполненные в технике горячей эмали.

Алексей ТАЛАЩУК является народным художником РФ, академиком РАХ и РАЕН, членом Союза художников России. Жизнь Алексея Юрьевича тесно связана с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица, где он творческий руководитель, и с Политехом. Именно в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями проходит выставка «Эпоха шестого солнца».

Выставку открыл проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. «Мне кажется важным тот факт, что сегодня произведения Алексея Юрьевича оказались в центре научно-технического творчества нашего университета – в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ», – отметил проректор и пожелал автору творческих успехов, а гостям приятного времяпрепровождения на выставке.

В картинах Алексея ТАЛАЩУКА можно увидеть ассоциативно-иносказательное воплощение библейских сюжетов, и мотивы, связанные с культурным наследием Древнего Востока, Индии, Европы и Южной Америки. Черпая вдохновение из старинных икон и фресок, он создает ирреальный мир, подчас более убедительный и глубокий, чем реальность видимая, наполняет образы знаковым смыслом. А в названии выставки – «Эпоха шестого солнца» – отражено то, как понимает художник текущее время. Именно таким он видит его в своих произведениях, где важное место отведено также пророческой теме дороги, пути как символа вечного искания.

«Меня интересовали разные культуры, каждая из которых дает что-то, что тебя начинает интересовать, и чем ты наполняешься, – рассказывает Алексей Юрьевич. – На протяжении 30 лет я занимался творчеством, и когда посмотрел на свои работы, понял, что это совпадает с мировоззрением древних индейцев майя. Согласно их календарю, солнце перерождается раз в пять тысяч лет. Майя считали, что новое рождение солнца влияет и на жизнь людей, дает новый импульс, в связи с чем и человечество в этот момент переходит в новую стадию жизни. Если верить майя, то в 2012 году началась очередная эпоха духовного возрождения. Для меня это стало важным посылом в творчестве».

Алексей Юрьевич является руководителем Экспериментальной лаборатории горячей эмали Высшей школы креативной индустрии и дизайна ИММиТ СПбПУ. На выставке представлены и работы, выполненные в технике горячей эмали, с которой художник работает с 1982 года. «Эмаль требует серьезного отношения и изучения. Эмаль является соучастником художника. Это интересная техника, востребованная везде – от ювелирного творчества до архитектурного оформления», – прокомментировал художник.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии