Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого В СПбПУ стартовал симпозиум Ассоциации ведущих университетов

В СПбПУ стартовал симпозиум Ассоциации ведущих университетов

42
0
В Политехе стартовал симпозиум Ассоциации ведущих университетов городов мирового уровня (WC2)

С 29 июля по 2 августа в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходит ключевое мероприятие Ассоциации ведущих университетов городов мирового уровня (World Cities World Class University Network, WC2) — симпозиум WC2 с участием приглашенных лекторов, студентов, аспирантов и молодых ученых. Тема международного форума в этом году — «Умный город и цифровое общество».

Ассоциация ведущих университетов городов мирового уровня была создана в 2010 году по инициативе Сити, Университета Лондона. Ее главная задача — объединить усилия ведущих университетов мирового уровня, расположенных в крупнейших городах мира (одна страна — один город — один университет), для совместного вклада вузов в разработку ключевых вопросов функционирования и развития городов-мегаполисов.

Симпозиум проводится на протяжении 6 лет. В этом году в мероприятии принимают участие студенты из 9 университетов мира — России, Канады, Австралии, Китая, Великобритании, Бразилии, Мексики, Германии, США. В течение 4 дней студенты под руководством профессоров будут вести проектную работу по 5 тематикам: «Транспорт», «Глобальное здоровье/здравоохранение», «Знания, культура и развитие городов», «Эко-кампус» и «Бизнес».

«Основная задача — это международная коллаборация студентов, — сказал на открытии председатель Ассоциации WC2, вице-президент Сити, Университета Лондона по интернационализации профессор Стэнтон НЬЮМАН. — Это позволит им узнать больше о культуре других стран и увидеть, какие подходы используют коллеги в решении схожих задач». Студенты представят свои решения на заключительном пленарном заседании. К примеру, молодые люди, которые участвовали в симпозиуме в Лондоне, разработали 4 проекта по озеленению кампуса Сити, Университета Лондона. Эти работы были представлены руководству вуза, и некоторые из них были воплощены в жизнь.

От лица Политехнического университета участников приветствовал проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ. «Это площадка для обмена знаниями и опытом, — сказал проректор. — То количество студентов и профессоров, которые участвуют в симпозиуме, означает, что проект WC2, появившийся 10 лет назад, развивается и приносит реальную помощь обществу». Дмитрий АРСЕНЬЕВ также выразил надежду, что на симпозиуме студенты не только обретут новых друзей и познакомятся с нашим прекрасным городом, но и найдут вдохновение и новые идеи для улучшения мира вокруг.

Большую поддержку в проведении симпозиума оказало Правительство Санкт-Петербурга. О том, как идет процесс цифровизации в нашем городе, на пленарном заседании рассказала Елена ИВАНОВА, начальник сектора инновационного развития и информационно-аналитического взаимодействия Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Усилия комитета направлены на создание единого информационного пространства города, что будет способствовать поддержанию высокого статуса Санкт-Петербурга как научно-технологического центра и поставит его в один ряд с мировыми лидерами в области применения информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса.

Особое внимание комитет уделяет взаимодействию с университетами. Например, для студентов профильных вузов города проводится хакатон «Молодые умы для умного города». В этом году командам нужно было придумать задачи для искусственного интеллекта, обрабатывающего данные с камер видеонаблюдения, а затем научить и запрограммировать его на их обработку. Гран-при взяла команда «481» из Политеха, которая представила проект «виртуального шлагбаума», а в номинации «Самое полезное решение для умного города» победила команда «deepkotix», представившая проект, направленный на выявление фактов неправильной парковки в городе.

«Санкт-Петербург — один из крупнейших и густонаселенных городов России, индустриальный центр, культурная столица — развитие города невозможно без применения умных решений и технологий с обязательным учетом исторического контекста и культурного облика города», — сказал Кирилл КОЗЛОВ, начальник Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра. В своем докладе он представил ключевые проекты, разработанные его организацией совместно с Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Цифровизация затрагивает все сферы общества, в том числе и образование. О создании цифрового общества и о трансформации образования рассказал и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ, член Наблюдательного совета Университета НТИ «20.35» Сергей САЛКУЦАН. «Еще 120 лет назад миссией Политеха было создание новой промышленности и подготовка кадров, которые смогут развивать этот процесс. Сейчас мы переживаем тот же период времени, только хотим создать цифровую промышленность и цифровую экономику, что требует от нас новых подходов и взглядов», — сказал Сергей САЛКУЦАН. Одной из концепций, которая приближает цифровое будущее, является Университет НТИ «20.35». Это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

После пленарного заседания участники симпозиума продолжили работу по секциям. «Мы знали, что наше мероприятие будет организовано в Политехе на высшем уровне. Так и случилось. Сейчас идет работа по группам, и в последний день во время презентации проектов мы увидим, чего достигли участники», — завершил Стэнтон НЬЮМАН, председатель Ассоциации WC2.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии