Домой Новости В США арестован аналитик Игорь Данченко, имеющий непосредственное отношение к «Рашагейту»

В США арестован аналитик Игорь Данченко, имеющий непосредственное отношение к «Рашагейту»

Фото: CNN

Российский аналитик Игорь Данченко, который был источником досье 2016 года с обвинениями в отношении Дональда Трампа, был арестован в четверг в рамках расследования которое проводит спецпрокурор Джон Дарем, сообщил телеканалу CNN представитель правоохранительных органов.

Изначально об аресте аналитика сообщила газета The New York Times, отметив, что его адвокаты не не сразу ответили на запрос о комментарии.

На материалах Данченко «о связях Трампа с Россией» базировалось так называемое «досье Стила», которое легло в основу скандала «Рашагейт». Речь идет о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016-го года и предполагаемых связей людей из окружения Дональда Трампа с Москвой во время избирательной кампании.

Данченко был ключевым источником информации, использованной бывшим оперативником британской разведки Кристофером Стилом в досье, в котором утверждалось, что Трамп был скомпрометирован связями с Россией в преддверии выборов 2016 года.

Документ до настоящего времени используется британским парламентом для составления различного рода докладов по «российской угрозе».

В сентябре Дарем вызвал повестками в суд десятки людей, в том числе сотрудников юридической фирмы, тесно связанной с предвыборной кампанией Хиллари Клинтон, что свидетельствует о том, что он, возможно, пытается построить более широкое уголовное дело, по словам информированных источников.

До сих пор двухлетнее расследование Джона Дарема в отношении России не привело к тем результатам, на которые надеялись республиканцы, отмечает CNN.

После прошедших в США в 2016 году президентских выборов, на которых победил Трамп, власти США обвинили Москву во вмешательстве в электоральный процесс и начали следствие. В числе прочего — кража российскими хакерами данных Демпартии США и размещение политической рекламы и агитационных постов в соцсетях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии