Домой В мире В США и Европе начали применять препарат, которым лечили Трампа

В США и Европе начали применять препарат, которым лечили Трампа

Фото: Craig F. Walker of The Boston Globe

В Германии, где ухудшается коронавирусная статистика, меняется протокол лечения COVID-19. Впервые в Европе, в медицинской практике собираются массово использовать препарат на основе моноклональных антител, которым лечили экс-президента США Дональда Трампа.

Власти ФРГ уже закупила 200 тысяч доз на 400 миллионов евро. То есть, лекарство недешевое — 2 тысячи евро за дозу, причем, одному больному может понадобиться несколько инъекций. При этом в Германии пока не называют производителя, препарат которого выбрали для поставок, сообщает издание Bild am Sonntag.

Речь идет о сыворотке на основе моноклональных антител, которой лечили от коронавируса бывшего главу Белого дома Дональда Трампа. Ему назначили экспериментальный препарат REGN-COV2, который на сегодняшний день считается одним из наиболее «прогрессивных и многообещающих».

Исследование, впервые проведенное в домах престарелых в США, показало, что моноклональные антитела, массово производимые в лаборатории, могут защитить людей от развития симптоматического COVID-19. Об этом сообщает одно из самых авторитетных американских научных изданий Science.

Производители препарата из Eli Lilly and Company надеются, что эти антитела предоставят дополнительный способ защиты людей, но, учитывая успех вакцин против COVID-19 и их растущую доступность, неясно, будут ли широко использоваться такие дорогостоящие и сложные меры вмешательства.

По словам Майрона Коэна из медицинского факультета Университета Северной Каролины, одного из руководителей исследования, инфекция начинается в носоглотке, а тяжелая форма заболевания возникает, когда вирус достигает легких и начинает активно там развиваться.

Через три дня после того, как инфицированный человек получил моноклональные антитела, мазки из носа показали «огромное» падение уровня вируса на слизистой, чего не наблюдалось у людей, получавших плацебо. Группа испытуемых состояла из 1 000 человек.

Одним из потенциальных недостатков является то, что моноклональные антитела могут подорвать эффективность вакцин или потерять свою эффективность из-за вирусных мутаций. Исследование мутанта SARS-CoV-2, широко циркулирующего в Южной Африке, уже показало это в ходе экспериментов «в пробирке».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии