Домой Наука В США магнитным шлемом на треть уменьшили опухоль мозга. Больной умер «по...

В США магнитным шлемом на треть уменьшили опухоль мозга. Больной умер «по другой причине»

Фото: medicalxpress.com

Ученые из американского неврологического центра Houston Methodist Neurological Institute разработали электромагнитное устройство для борьбы с раком мозга.

Эксперимент был проведен с одной из самых агрессивных злокачественных опухолей — глиобластомой, отмечается в специализированном медицинском издании Frontiers in Oncology.

Устройство включает в себя три специальных генератора, которые создают магнитное поле с помощью вращающихся магнитов с определенным временем и частотой. Они встроены в шлем, что позволяет использовать его за пределами клиники.

Протестировали шлем на пациенте, страдающем конечной стадией рецидивирующей глиобластомы. Сначала он носил его два часа в день в клинике, а затем, переведенный на дневной стационар, увеличил продолжительность ежедневного лечения до шести часов.

53-летний мужчина скончался через пять недель от «несвязанной с заболеванием травмы» — он упал и получил травму головы, несовместимую с жизнью. Однако. как показало вскрытие, за это короткое время опухоль в его мозгу уменьшилась на 31%

Врачи не нашли связи между проводимым лечением и причиной смерти. К тому же мужчина периодически падал и до начала лечения.

Ранее пациенту проводили радикальное хирургическое удаление, химиолучевую терапию и экспериментальную генную терапию, но эти методы не дали положительных результатов, уточнили в институте.

В отчете о случае, опубликованном в журнале Frontiers in Oncology, исследователи указывают, что неинвазивное электромагнитное устройство представляется «новым, безопасным и эффективным методом лечения глиобластомы, которое потенциально имеет много преимуществ по сравнению с существующими методами».

В то же время ученые признают, что им требуется больше доказательств. «Распространение его на большее количество пациентов в научных исследованиях предоставило бы дополнительную информацию о безопасности и эффективности», — отмечается в публикации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии