Домой В мире В США не будут судить полицейского за выстрелы в спину темнокожему Блейку

В США не будут судить полицейского за выстрелы в спину темнокожему Блейку

48
0
Фото: AP

Полицейский, который несколько раз выстрелил в спину чернокожему Джейкобу Блейку и серьезно ранил его в американском городе Кеноша, штат Висконсин, в августе прошлого года не будет представать перед судом. Об этом сообщил во вторник местный прокурор. Его решение может спровоцировать новую волну протестов, подобных тем, которые разразились летом прошлого года. Об этом в понедельник сообщило агентство Associated Press .

Блейк был расстрелян полицейским Рустеном Шески 23 августа прошлого года. Правоохранитель выстрелил в него семь раз, когда Блейк пытался сесть в свою машину, где находились его дети. Полиция прибыла на место из-за сообщения о семейной ссоре. Шески утверждает, что Блейк сопротивлялся аресту и был вооружен ножом. В ходе расследования выяснилось, что нож лежал на полу машины.

Дело Блейка вызвало протесты, некоторые из которых сопровождались насилием. Во время одного из них, 25 августа, Кайл Риттенхауз выстрелил в трех человек и убил двоих. Адвокат Риттенхауза утверждает, что его клиент стрелял исключительно ради самообороны.

Риттенхаузу на момент инцидента было 17 лет, сейчас 18, и ему было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности первой степени и пяти других преступлениях, связанных со стрельбой. Выбор присяжных по его делу назначен на 29 марта. Молодой человек был освобожден в ноябре, когда его адвокаты дали залог в размере двух миллионов долларов (около 150 миллиона рублей). По данным Reuters, происхождение этих денег неясно.

Вечером во вторник возле здания суда в Кеноши выставили бетонные и железные баррикады. Местные власти опасаются, что жестокие протесты августа прошлого года могут повториться, и одобрили постановление, разрешающее мэру объявить комендантский час. Губернатор Висконсина Тони Эверс вызвал 500 членов Национальной гвардии, чтобы помочь полицейским Кеноши, когда будет объявлено решение в отношении Шески. Охранники должны обеспечивать мирный характер любых митингов и охранять инфраструктуру.

В понедельник в городе прошел марш, которым руководил отец Блейка. Он призвал людей «шуметь и заявлять о себе во всем мире».

«Шески пытался убить моего сына, и он мог убить моих внуков. Он без всякой причины выстрелил ему в спину семь раз», — сказал Блейк-старший.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии