Домой В мире В США одобрили санкции против Китая «из-за притеснения уйгуров»

В США одобрили санкции против Китая «из-за притеснения уйгуров»

15
0
Фото: ABD Temsilciler Meclisi

В среду, 27 мая, палата представителей США приняла законопроект, согласно которому могут быть введены санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников «за нарушение прав уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств». Это решение было принято преобладающим числом голосов.

Инициатива принадлежит сенатору Марко Рубио. В начале месяца он был единогласно принят верхней палатой Конгресса США. Теперь, после голосования в Палате представителей, законопроект будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу. Политологи утверждают, что на фоне обострения отношений двух стран американский лидер его непременно одобрит.

Уйгуры являются мусульманским меньшинством в Китае (это более 10 миллионов граждан). Большинство из них проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. По мнению некоторых западных правозащитников, они якобы постоянно «преследуются правительством Китая за свои политические и религиозные убеждения».

Ранее официальный Пекин уже неоднократно обвинял американских конгрессменов в грубом вмешательстве во внутренние дела Китая и в извращении политики КНР в провинции Синьцзян, где проживают уйгуры, казахи и другие народности, преимущественно мусульманского вероисповедания. Тогда также был принят законопроект, предусматривающий санкции в отношении ряда китайских чиновников.

В декабре прошлого года МИД Китая опубликовал заявление, в котором было подчеркнуто, что в законопроекте США намеренно искажаются цели китайских властей в Синьцзяне — на самом деле в провинции происходит борьба с радикальными элементами, благодаря чему за последние три года в провинции не произошло ни одного теракта и значительно снизилось количество правонарушений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии