Домой Новости В США отложили казнь женщины, вырезавшей ребенка из тела беременной женщины

В США отложили казнь женщины, вырезавшей ребенка из тела беременной женщины

104
0
Фото: Reuters

Суды США в понедельник отложили казнь Лизы Монтгомери, единственной женщины в Соединенных Штатах, ожидающей смертной казни в федеральной тюрьме. Федеральный судья в Индиане постановил, что 52-летняя Монтгомери теперь не может понять причины своей казни из-за своего психического состояния. Решение также поддержал Апелляционный суд.

Монтгомери была приговорена к смертной казни в США в 2007 году. Тремя годами ранее она напала на 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт, которая находилась на восьмом месяце беременности. Она задушила ее и вырезала младенца из живота.

Казнь Монтгомери откладывалась несколько раз. Её адвокаты утверждают, что у женщины поврежден мозг в результате побоев в детстве. Кроме того у неё наблюдаются психические отклонения. По словам адвокатов, в детстве Монтгомери подверглась массовому изнасилованию отчимом и его друзьями.

Психическое здоровье Монтгомери — причина, по которой федеральный судья в Индиане отложил казнь в понедельник. По его словам, женщина не может понять документ, в котором правительство США указывает причину ее казни.

«Психическое здоровье г-жи Монтгомери ухудшается, и мы хотим получить возможность доказать ее неспособность понять причины казни», — сказал адвокат подсудимой Келли Генри. Адвокаты Монтгомери намерены добиться пересмотра приговора на пожизненное заключение.

Если Верховный суд США не вмешается, новая дата казни Монтгомери может быть назначена только после инаугурации Джо Байдена. Демократ, победивший действующего президента-республиканца Дональда Трампа в ноябре прошлого года, будет приведен к присяге 20 января.

В прошлом Байден был сторонником высшей меры наказания, но теперь он указал, что после прихода в Белый дом он будет работать над прекращением федеральных казней.

Федеральная казнь женщины в Соединенных Штатах в последний раз имела место в 1953 году. По инициативе администрации Трампа, которую одобрил Верховный суд, смертные казни в США были возобновлены с июля прошлого года. До этого, на протяжении 17 лет в штатах не казнили ни одного человека.

По данным агентства AFP, с тех пор десять американцев, приговоренных к смертной казни на федеральном уровне, получили смертельные инъекции. Еще две казни запланированы на четверг и пятницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here