Домой В мире В США отметили «жесткую позицию» Китая по итогам телефонных переговоров

В США отметили «жесткую позицию» Китая по итогам телефонных переговоров

Фото: Bloomberg

По информации китайского издания «Жэньминь жибао», член политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи, курирующий вопросы внешней политики, в телефонной беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал Вашингтон исправить ошибки, допущенные в китайской политике в последние годы.

В изложении американских СМИ, в субботу «главный дипломат Китая снова возложил вину на Вашингтон за то, что он довел двусторонние отношения до самого низкого уровня за последние десятилетия, и отверг международную критику политики Пекина в Синьцзяне и Гонконге». О «жесткой позиции» КНР рассказывалось в сегодняшнем репортаже телеканала CNN.

Между тем, китайский дипломат лишь подчеркнул, что обе стороны должны уважать основные интересы друг друга, а также политические системы и пути развития по своему собственному выбору. «Каждая сторона должна сосредоточить внимание на своих внутренних делах. Китай будет твердо продолжать идти по пути социализма с китайскими особенностями», — сказал Цзечи.

Отношения между Вашингтоном и Пекином при бывшем президенте США Дональде Трампе часто были непростыми, из-за столкновений по вопросам, связанным с торговлей, технологиями, региональной безопасностью и правами человека, отмечает автор публикации.

Недавние заявления новой администрации президента Джо Байдена предполагают, что «отката» будет немного. В своем выступлении в четверг Байден назвал Китай «самым серьезным конкурентом США» и изложил планы по противодействию «атаке Пекина на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление».

Во время телефонного разговора с госсекретарем США Ян Цзечи выделил несколько основных источников продолжающейся напряженности между двумя странами, включая Тайвань. Как раз накануне, впервые при Байдене, ВМС США направили эсминец с управляемыми ракетами через Тайваньский пролив, разделяющий Китай и Тайвань.

Согласно отчету Госдепартамента США, Энтони Блинкен в ответ подчеркнул, что США продолжат отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, и призвал Китай присоединиться к международному сообществу, осудившему вместе с Соединенными Штатами военный переворот в Мьянме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии