Домой Наука В США разработали мозговой имплант для лечения устойчивой к препаратам депрессии

В США разработали мозговой имплант для лечения устойчивой к препаратам депрессии

Фото: Science News

Ученые-неврологи и психиатры из Калифорнийского университета США разработали имплант, который может лечить депрессию, устойчивую к другим методам воздействия. Успех оценивается как «чрезвычайно значительный». Статья о научном открытии была опубликована в научном журнале Nature Medicine.

«Ранее в психиатрии нам не удавалось проводить подобную индивидуальную терапию», — заявила Кэтрин Скангос, доцент кафедры клинической психиатрии UCSF, руководившая работой. «Этот успех сам по себе является невероятным достижением в наших знаниях о функциях мозга, лежащих в основе психических заболеваний».

Устройство работает, обнаруживая паттерны мозговой активности, связанные с депрессией, и автоматически прерывает их с помощью крошечных импульсов электрической стимуляции, доставляемых глубоко в мозг. Это дает надежду людям с психическими заболеваниями, которым не помогают тяжелые препараты.

Предыдущие клинические испытания лечения болезни с помощью традиционной глубокой стимуляции мозга были недостаточно эффективны отчасти потому, что большинство устройств могли обеспечивать постоянную электрическую стимуляцию только в одной области мозга. Сейчас воздействие происходит и на нервные цепи, вызывающие болезнь.

Специалисты приводят в статье пример работы устройства на пациентке Саре, которая живет с имплантом уже 15 месяцев, научилась смеяться и практически забыла о тех периодах своей жизни, когда горстями принимала антидепрессанты, проходила в клинике электросудорожную терапию и предпринимала попытки суицида.

Профессор Руперт МакШейн, психиатр-консультант и адъюнкт-профессор Оксфордского университета, который не участвовал в исследовании, сказал: «Это потрясающая демонстрация …которая указывает на способ изучения биологии резких спадов пациента в отчаяние, которые могут быть такими разрушительными…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии