Домой В мире В США вышел на свободу заключенный, который попал в тюрьму несовершеннолетним и...

В США вышел на свободу заключенный, который попал в тюрьму несовершеннолетним и провел там 68 лет

Фото: dailyhindnews.com

На прошлой неделе из тюрьмы Пенсильвании был освобожден Джо Лигон, который считается самым старым и дольше всех отбывающим срок несовершеннолетним в Соединенных Штатах. Темнокожий мужчина провел за решеткой почти семь десятилетий, сообщает телеканал CNN.

В тюрьму Лигон попал в феврале 1953 года в возрасте 15 лет. Его приговорили к обязательному пожизненному заключению после признания себя виновным по обвинениям, связанным с ограблением и нанесением ножевых ранений в Филадельфии которое он совершил с четырьмя другими мальчиками-подростками.

В результате преступления шесть человек были ранены, а два человека, опознанные изданием Philadelphia Inquirer как Чарльз Питтс и Джексон Хэмм, погибли. «Я оказался в ловушке, после того, как многие годы своей юности провел на улице», — рассказал Джо Лигон журналистам сразу после своего освобождения.

«Ребенка, совершившего эти преступления в 1953 году, больше не существует. Человеку, который вышел из тюрьмы 83 года, он вырос, изменился и больше не представляет угрозы», — заявил адвокат Лигона Брэдли Бридж. «Он отплатил обществу за нанесенный им ущерб. И это нормально, что он проведет последние годы жизни на свободе».

В 1970-е годы Лигон и его сообщники получили от губернатора Пенсильвании возможность помилования. В то время как двое из мужчин решили принять предложение, помилование означало условно-досрочное освобождение, которое Лигон отклонил по собственной воле. По его словам, это не предоставило бы «настоящую свободу».

Еще одно предложение выйти по УДО Джо Лигон отклонил в 2017 году, после того, как постановление Верховного суда США вновь предоставило ему такое право. «Совет штата предположительно освободил бы его, но при условии, что он будет находиться под их контролем до конца своей жизни», — объяснил адвокат.

Правозащитник, который представляет интересы Лигона уже 15 лет, заявил, что обязательное пожизненное заключение за преступление, совершенное в подростковом возрасте, является неконституционным. После ряда неудач Бриджу удалось передать дело в федеральный суд, выиграть дело в ноябре 2020 года и добиться освобождения на своих условиях.

По словам бывшего заключенного, он намерен «помогать людям, как они помогали ему», давать интервью и делиться с другими своим печальным опытом. На вопрос журналистов, каково это — снова вернуться в мир через много десятилетий, Лигон ненадолго задумался и ответил: «Красиво… Здесь очень красиво…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here