Домой В мире В США заявили, что за убийством иранского ученого-ядерщика стоит Израиль

В США заявили, что за убийством иранского ученого-ядерщика стоит Израиль

8
0

Высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что за убийством ведущего ученого-ядерщика Ирана стоит Израиль, но отказался сообщить подробности о том, знала ли администрация Трампа об атаке до ее совершения или оказывала поддержку, сообщает издание The New York Times.

По словам анонимного источника, в прошлом израильтяне делились с США информацией о своих целях и секретных операциях перед их проведением. Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, который был убит в пятницу, долгое время был мишенью для израильтян, добавил он, умолчав об осведомленности Белого дома о теракте.

Буквально на следующий день Иран обвинил Израиль в нападении и заявил, что операция имела отличительные черты израильского агентства внешней разведки Мосад. Ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Израиль не отрицал обвинения и до сих пор не прокомментировал их на официальном уровне.

Госсекретарь Майк Помпео посетил Израиль менее чем за две недели до нападения, в рамках региональной поездки, которая включала Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию — все государства, где он обсуждал Иран со своими коллегами.

Действующий президент Дональд Трамп дал Помпео карт-бланш на продолжение кампании администрации по «максимальному давлению» в течение следующих двух месяцев, отметил чиновник, добавив, что на этой и следующей неделе США будут вводить новые санкции против Ирана.

Правительство США ожидает возможного ответного удара Ирана в связи с годовщиной гибели генерала Сулеймани 3 января, но чиновник пояснил, что возможности Тегерана ограничены, поскольку в этом случае Байдену будет сложнее снять санкции с Ирана, когда он вступит в должность «и подключит дипломатию».

Во время своего выступления в прошлом году Байден сказал, что он снова присоединится к ядерной сделке с Ираном 2015 года, если Тегеран начнет выполнять условия пакта, что, по словам советников, потребует тесной работы с союзниками и почти немедленного начала новых переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here