Домой Новости В Судане произошел государственный переворот

В Судане произошел государственный переворот

В понедельник, 25 октября, военные в Судане захватили власть, распустив гражданское правительство, арестовав премьер-министра Хамдука и «приостановив гражданские свободы». В стране объявлено чрезвычайное положение, сообщает телеканал France 24.

По данным министерства информации, «объединенные вооруженные силы» арестовали гражданских членов Суверенного совета и членов правительства и увезли их в неизвестное место. Столичные радио- и телестудии также подверглись штурму, некоторые сотрудники арестованы.

Абдалла Хамдук

«Объединенные вооруженные силы штурмовали штаб-квартиру теле- и радиовещания в Омдурмане и задержали ряд сотрудников», — говорится в заявлении министерства, опубликованном в Facebook.

Интернет в стране был отключен, но тем не менее в социальных сетях появились изображения толп горожан, сжигающих шины на улицах.

Судан лихорадило с тех пор, как в прошлом месяце неудавшаяся попытка переворота вызвала ожесточенные взаимные обвинения между военными и гражданскими группами, которые должны были разделить власть после свержения в 2019 году бывшего лидера Омара аль-Башира, неугодного Западу.

Башир был свергнут и заключен в тюрьму после нескольких месяцев уличных протестов. Политический переход, согласованный после его отстранения, позволил Судану «выйти из своей изоляции в результате трех десятилетий его правления» и должен был привести к выборам к концу 2023 года.

Если сегодняшние события получат продолжение, значит «переход страны к демократии» будет остановлен. В столице страны Хартуме демонстранты до сих пор перекрывают дороги в знак протеста, жгут шины, но активных действий пока никто не предпринимает.

Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман сообщил, что Соединенные Штаты глубоко встревожены сообщениями о «военном захвате переходного правительства в Судане».

В официальном Twitter-аккаунте Бюро по делам Африки Госдепартамента Фелтман предупредил, что военный переворот противоречит конституционной декларации Судана и поставит под угрозу помощь США.

«Франция самым решительным образом осуждает попытку переворота в Судане. Я выражаю нашу поддержку суданскому переходному правительству и призываю к немедленному освобождению и безопасности премьер-министра и гражданских лидеров», — написал Макрон в Twitter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии