Домой В мире В СвДП бундестага настаивают на отказе от запуска газопровода Nord Stream 2

В СвДП бундестага настаивают на отказе от запуска газопровода Nord Stream 2

14
0
Фото: Gabry Ponte Edit/photomax

Представители Свободной демократической партии германского бундестага настаивают на отказе канцлера Ангелы Меркель от запуска газопровода «Северный поток — 2» «в связи с убийством в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили». Об этом заявил замглавы фракции СвДП Александр Ламбсдорф в комментарии газете Bild.

«Я считаю, что это убийство здесь, в Берлине, действительно в самом сердце нашей столицы, в нескольких сотнях метров от правительственных зданий, является настолько жесткой атакой на суверенитет Германии, что мы должны трижды подумать о том, следует ли нам действительно поддерживать такой денежный трубопровод, который прокладывает Москва, чтобы мы могли получить газ из России. Есть и другие поставщики, у которых можно получать газ», — отметил парламентарий.

По мнению Ламбсдорфа, участие Германии в строительстве трубопровода Nord Stream 2 должно быть «немедленно прекращено» и ответ Берлина на убийство Хангошвили «должен быть таким же, как реакция Великобритании на попытку отравления Скрипалей». «Давайте подумаем о том, что произошло, когда российские разведчики пытались убить Сергея Скрипала в Англии. Европейские страны совместно выслали 140 российских дипломатов — это должны были услышать в Москве», — заявил политик.

Напомним, гшенеральная прокуратура ФРГ утверждает, что прошлогоднее убийство чеченского экс-командира Зелимхана Хангошвили в центре Берлина было заказано Москвой. Об этом ведомство заявило в обвинительном заключении, которое было представлено подозреваемому исполнителю. Инцидент произошел в августе прошлого года в парке Тиргартен, недалеко от правительственного района.

Газопровод «Северный поток — 2» принесет Германии экономическую выгоду и не поставит ее в зависимость от России, такую точку зрения высказал ранее министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью газете Bild. По его словам, Берлин, выходя из «угольного и атомного потоков», намерен полагаться на большее количество газовых электростанций.

В декабре 2019 года председатель парламентской комиссии по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что поддержка Киевом американских санкций подрывает энергетическую политику Германии и ставит под вопрос оказание ему Евросоюзом дальнейшей помощи. Он отметил, что если Вашингтон введет санкции против газопровода, Берлин может принять ответные меры, в частности повысить пошлины на американский газ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии