Домой В мире В Таиланде 65-летнюю женщину приговорили к 43 годам лишения свободы за «оскорбление...

В Таиланде 65-летнюю женщину приговорили к 43 годам лишения свободы за «оскорбление королевской семьи» в Интернете

77
0

65-летняя гражданка Таиланда Анчан Прилерт была приговорена к 43 годам тюремного заключения за критику местной королевской семьи в Интернете. Изначально ей угрожали еще более строгим приговором, но его уменьшили из-за раскаяния женщины в содеянном.

Приговор был опубликован 19 января. По данным агентства Reuters, 43 года тюрьмы — это «самый высокий приговор за всю историю Таиланда». 65-летняя женщина признала себя виновной по предъявленным ей обвинениям и подтвердила, что в 2014 и 2015 годах она опубликовала в общей сложности 29 постов и видео, оскорбляющих местную королевскую семью, в Facebook и YouTube.

Фото: АР

Женщина разместила в Интернете записи после государственного переворота 2014 года, в результате которого к власти в стране пришел премьер-министр Прают Чан-Оча. Материалы, опубликованные 65-летней журналисткой, как указано в объяснении причин приговора, были критическими и оскорбительными для монархии. Помимо Прилерт, в Таиланде осудили сотни людей за подобные преступления.

Интересы женщины в суде представляла член организации Thai Lawyers for Human Rights Павини Чумсри. Первоначально вынесенный приговор был целых 87 лет лишения свободы, но признание вины 65-летней подсудимой способствовало смягчению приговора. Агентство Reuters сообщило, что Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу приговора и преследования активистов.

Критика или оскорбление королевской семьи влечет за собой очень строгое наказание в Таиланде, которое составляет от 15 лет лишения свободы.

В понедельник, за день до решения Прилерт, был арестован мужчина, который публиковал в Интернете материалы, связанные с монархией в 2014 году. В его случае это были статьи и стихи, которые, по мнению суда, содержали ложь о королевской семье. Какого наказания ему потребуют следователи, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here