Домой В мире В Таиланде произошли столкновения между протестующими и полицией

В Таиланде произошли столкновения между протестующими и полицией

16
0

Во вторник произошли столкновения между протестующими и полицией у Монумента демократии в Бангкоке, который стал постоянным местом проведения акций протеста против монархии и правительства. По информации полиции, был арестован 21 человек, включая лидера протестов Джатупата Бунпаттараракса и певца Чайаморна Кэвибунпана, передает телеканал CNN.

Демонстранты частично перекрыли дорогу возле памятника и установили баррикаду, которую правоохранители попыталась убрать. За несколько часов до того, как мимо монумента должен был проследовать королевский кортеж, протестующие набросились на полицейский кордон и стали обливать полицейских синей краской. Они скандировали «Освободите наших друзей!».

Эксперты отмечают, что эта неделя может стать переломным моментом для продолжающегося несколько месяцев протестного движения, которое призывает к изменению конституции, роспуску парламента и отставке премьер-министра Прают Чан-о-ча, а также к прекращению запугивания критиков правительства. Многие также требуют установления истинной конституционной монархии при демократической системе.

Таиланду не привыкать к политическим потрясениям и кровавым протестам. С 1932 года было совершено 13 «успешных» военных переворотов, во время последнего из которых в 2014 году захватил власть нынешний премьер-министр и бывший глава армии Прают Чан-о-ча. Те, кто сейчас призывает к монархической реформе, рискуют получить длительные тюремные сроки.

Хотя Таиланду удалось сдержать вспышку коронавируса, экономические последствия были достаточно серьезными. Участники массовых протестов, утверждающие, что нынешняя ситуация в стране не дает им возможности найти работу, привлекли немало сторонников, которым не дает покоя королевские активы на миллиарды долларов и «сосредоточенная в одних руках» власть.

К протестам присоединились даже старшеклассники, отказываясь исполнять государственный гимн в школах. Молодое поколение требует перемен, поскольку «не видит своего будущего». Активисты говорят, что им надоела несправедливость и длительное чрезвычайное положение, вызванное коронавирусом, которое, по их словам, используется для подавления политической оппозиции и свободы слова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии