Домой Образование и знания ВУЗы В «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих...

В «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Фото: СПбГИКиТ

10 ноября 2021 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию второго этапа XXI Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит при поддержке Министерства Культуры РФ и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В ходе конференции спикеры рассказали о новом формате фестиваля, о программе второго этапа конкурса и ответили на вопросы.

В пресс-конференции приняли участие: Президент фестиваля, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов, художественный руководитель фестиваля, кинорежиссер, Народный артист РФ Виктор Мережко, председатель жюри фестиваля, режиссер Владимир Котт, председатель жюри первого этапа фестиваля, режиссер Дмитрий Тюрин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, и.о. заведующего кафедрой режиссуры игрового кино СПбГИКиТ Артем Антонов, декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Екатерина Сазонова и доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Надежда Сабельникова.

Президент фестиваля, Александр Дмитриевич, рассказал об особенностях фестиваля, а так же отметил, что «ПитерКиТ» адаптировался под современные реалии, и его программа составлена таким образом, чтобы соблюдать все предписанные меры безопасности:

— Впервые, за всю историю фестиваля, мы решили провести его в два этапа: первый — внутренний, в котором участвуют работы только студентов нашего вуза, а второй — международный. Смешанный формат фестиваля позволит всем желающим присоединиться к открытым показам, сценарному и продюсерскому конкурсах и , конечно, к творческим встречам. Если говорить о цифрах: в этом году мы получили около 400 заявок из 20 стран мира, среди которых: Италия, Германия, Бельгия, Словения, Израиль и др. И еще одна деталь, которую хотелось бы отметить: основным лейтмотивом 21 фестиваля «ПитерКиТ» является юбилей Игоря Фёдоровича Масленникова, который выпустил несколько мастерских в стенах нашего вуза. Режиссер, чьи фильмы стали классикой отечественного кинематографа, отметил свое 90-летие, и мы таким образом хотели бы поздравить его и познакомить начинающих кинематографистов с его творчеством!

Говоря о том, какую роль «ПитерКиТ» играет в жизни студентов, художественный руководитель Виктор Иванович акцентировал внимание на том, что фестиваль стал значимой международной площадкой для взаимодействия, начинающих кинематографистов всего мира:

— Наш фестиваль уже давно стал настоящим праздником современного кино. Он дает ребятам отличную возможность продемонстрировать свои работы профессиональному международному жюри. Мы рады, что, несмотря на сложную обстановку, на фестиваль приедет гость из Индии — господин Сандип Марва. Участие иностранных гостей и студентов подтверждает статус фестиваля и его значимость. Хотелось бы поздравить всех и пожелать всем удачи!

Присоединяясь к словам Виктора Ивановича, Артем Михайлович отметил, что «ПитерКиТ» дает возможность участникам не только получить обратную связь от профессионального жюри, но и наладить контакт со зрителем:

— Студенческих фестиваль — важная часть учебного процесса. Студентам важно вынести свои работы на суд зрителей и профессиональных кинематографистов. Им важно получать обратную связь, ведь они выходят за рамки своих мастерских, и хотят услышать не только мнение жюри, но и мнение зала. Им важно находиться в диалоге со зрителем, чтобы понять насколько их переживания отзываются со своими современниками.

Выступая на пресс-конференции, председатель жюри первого этапа Дмитрий Тюрин подчеркнул, что участие в фестивалях учит кинематографистов правильно воспринимать свои взлеты и падения, находить слабые и сильные стороны, делать выводы и работать в нужных направлениях.

В свою очередь председатель жюри второго этапа Владимир Котт поблагодарил организаторов фестиваля за возможность стать частью XXI «ПитерКиТа» и сказал, что главными критериями, по котором он будет оценивать работы участников — искренность и проникновенность:

— В первую очередь, хочу поблагодарить Александра Дмитриевича Евменова за возможность стать председателем жюри. Я люблю смотреть короткие метры и считаю, что снять короткометражку сложнее, чем работать над полным метром, так как нужно уместить историю и эмоции в 30 минут. Также мне будет интересно посмотреть и сравнить лучшие работы студентов института с работами других студентов из российских и иностранных киношкол. Мы будем не судить, а будем оценивать как можно более объективно. Лично я буду смотреть на то, насколько искренно и честно раскрыта тема. Насколько сильно цепляет за сердечную мышцу. Не сомневаюсь, впереди нас ждет большое путешествие!

Во второй раз в рамках «ПитерКиТа» проходит питчинг дебютантов. О том, как проект развивается рассказал исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Михайлович Якунин:

— Второй год на площадке «ПитерКиТа» пройдет питчинг дебютантов. По итогам прошлого года, мы поняли, что проект очень перспективный и востребованный и решили продолжить его развивать. В этом году призовой фонд составит 3 миллиона. Участие в проекте пройдет в 6 номинациях, 2 из которых отведены на выявление лучших анимационных проектов. Мы получили более 400 заявок из 20 регионов и отобрали 41 фильм для участия. Хочу также поблагодарить организаторов фестиваля за то, что предоставили возможность провести питчинг в традиционном формате, с соблюдениями всех мер предосторожности. Крайне важно на подобных мероприятиях налаживать вертикальные и горизонтальные связи, получать обратную связь и живую реакцию на свои проекты.

Также особенной частью фестиваля стал «Детский ПитерКиТ» о котором более подробно рассказала Екатерина Владимировна:

— «Детский ПитерКиТ» становится доброй традицией основного конкурса, который уже на раннем этапе помогает вузу замотивировать школьников, которые хотят связать свою жизнь с кинопроизводством, и подготовить их к поступлению. Программа фестиваля разделена на две категории: до 11 лет и с 12 до 18 лет. Конкурс проходит в 7 номинациях. Члены жюри отсмотрят 60 присланных работ и выберут лучшие детские фильмы. Одним из главных призов будет сертификат на подготовительные курсы для поступления в СПбГИКиТ. Также в рамках «Детского ПитерКиТа» пройдет ряд мастер-классов для детей. Все мероприятия пройдут в смешанном формате, так как не все участники могут присутствовать очно.

Доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Надежда Сабельникова рассказала как прошла межрегиональная конференция «региональные ресурсы кинопроизводства». Она подчеркнула, что представители регионов сейчас крайне заинтересованы в новых кадрах и готовы работать с юными перспективными кинематографистами на базе их площадок.

В завершение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы представителей СМИ.

СПбГИКиТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии