Домой Новости В Тбилиси произошли столкновения между полицией и протестующими против приезда Познера

В Тбилиси произошли столкновения между полицией и протестующими против приезда Познера

Скриншот видео

Члены грузинской оппозиции и активисты устроили акцию протеста у отеля, где вчера ужинал со своими спутниками Владимир Познер. По словам журналиста, он прилетел в Тбилиси, чтобы по сложившейся традиции отпраздновать свой день рождения — 1 апреля ему исполняется 87 лет.

Изначально поводом для «народного гнева» стало заявление Познера о том, что «Абхазия никогда не будет Грузией». Это было сказано уже довольно давно, но вчера вечером протестующие свистели, кричали и очень агрессивно требовали «изгнать из страны человека, не признающего ее территориальную целостность».

Кроме того, так совпало, что вчерашний приезд журналиста совпал с днем рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии и 30-й годовщиной референдума о восстановлении независимости. Но особенно возмутило граждан свободное передвижение гостей по городу, несмотря на объявленный комендантский час.

Участникам акции протеста даже удалось отключить подачу электроэнергии в здание гостиницы. Все стекла на первом этаже были разбиты, стены испачканы краской и сырыми яйцами. Некоторое время полиции удавалось сдерживать напор толпы, но затем активистам удалось прорвать «живой щит» и произошла потасовка.

Позднее правоохранителям все-таки удалось вывести Познера и его спутников из гостиницы, защитив их от нападения, и посадить в автобус. Сейчас журналист в безопасности, но подумывает о том, чтобы нарушить свои планы и улететь раньше намеченного срока — он планировал пробыть в Тбилиси до 3 апреля.

Как сообщают местные СМИ, среди собравшихся на акцию протеста были сторонники экс-президента Михаила Саакашвили и лидер оппозиционного движения «Дроа!» Элене Хоштария. Активисты пообещали, что снова соберут людей, если их требования — отъезд Позднера из Грузии — не будут выполнены.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии