Домой Наука Медицина В Тюмени хирурги провели уникальную операцию на сердце по японской методике

В Тюмени хирурги провели уникальную операцию на сердце по японской методике

Фото: Галина Кирсанова/Пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

В тюменской больнице была проведена уникальную для региона операция: сердечный клапан был восстановлен по передовой методике японского кардиохирурга Шигеюки Озаки, разработанной в 2011 году. Об этом сообщает издание «РГ» со ссылкой на пресс-службу ОКБ №1.

Речь идет об аортальной недостаточности — одном из типов порока сердца, который может быть врожденным или приобретенным и диагностируется достаточно часто. Характеризуется неполным смыканием створок клапана аорты во время расширения, что приводит к обратному току крови в левый желудочек.

Пациенты с таким диагнозом не могут жить полноценной жизнью: долго ходить, заниматься спортом и даже выполнять простую работу по дому. Заболевание характеризуется почти постоянным головокружением, обмороками, болью в грудной клетке, одышкой, частым и неритмичным сердцебиением.

Метод Одзаки, который заключается в шаблонном создании новых створок аортального клапана из перикарда пациента, оказался многообещающей хирургической техникой. Основными его преимуществами являются превосходная гемодинамика сразу после операции и отсутствие необходимости в антикоагуляции в послеоперационном периоде.

Что касается техники операции, в каждом конкретном случае могут быть некоторые дополнительные моменты, которые следует учитывать. «В зависимости от геометрии клапана, антропометрических данных человека индивидуально рассчитывается площадь и форма каждой створки клапана», — пояснил завотделением ОКБ №1 Никита Стогний.

Эту ювелирную операцию провел Роман Комаров — доктор медицинских наук, профессор, директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии в Первом Московском государственном медуниверситете имени Сеченова. Пациентке 56 лет, но, как показали исследования, все было сделано на высшем уровне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии