Домой В мире В Турции начались массовые задержания участников студенческих протестов

В Турции начались массовые задержания участников студенческих протестов

93
0
Фото: Reuters

Студенты и преподаватели престижного Университета Босфор в Стамбуле ежедневно в течение нескольких недель протестуют против изменений в управлении кампусом. Они опасаются, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через «своего» ректора хочет взять это учреждение под контроль. В понедельник турецкая полиция задержала на месте 159 человек.

Босфорский университет (Bogaziçi Üniversitesi) — один из самых престижных университетов Турции, в котором обучались многие представители турецкой элиты. В кампусе преподают, в том числе и на английском языке, и сейчас в нем обучаются около 16 000 человек. Однако с приходом нового ректора студенты и преподаватели беспокоятся о будущем заведения.

Студенты и некоторые профессора считают, что 50-летний Мелих Булу был назначен президентом Эрдоганом на должность ректора с целью контроля учебного заведения. Турецкий лидер получил право лично назначать ректоров во все учебные заведения страны после неудавшегося переворота в 2016 году.

«Инкубатор либералов» давно стал бельмом на глазу Эрдогана и его консервативных сторонников, пишет The New York Times. По словам студентов, Эрдоган пытается взять университет под свой контроль, назначив соответствующего ректора. Сам Булу никогда не работал в этом университете. Напротив, в прошлом он безуспешно баллотировался в депутаты от правящей Партии справедливости и развития (AKP).

«Комиссия по высшему образованию предложила мне девять имен, и я выбрал Булу на основе его академической квалификации. Уверен, что у него все получится», — отстаивал свой выбор Эрдоган, традиционно называв протестующих террористами.

Бывший ректор Босфорского университета тоже был назначен Эрдоганом, но тогдашний кандидат по крайней мере работал в университете. По данным сервера Al-Monitor, в последние годы абитуриенты стали отдавать предпочтение другим университетам.

Месяц назад студенты начали акции протеста против нового руководства и регулярно их повторяют. Из солидарности к ним присоединились студенты Стамбульского университета, а молодые турки, не являющиеся студентами, выражают свою поддержку в Интернете.

Фото: Reuters

В понедельник полиция задержала 159 человек. Якобы потому, что «несмотря на предупреждения, они не прекратили протесты перед Босфорским университетом». Судя по кадрам в Twitter, на крыше соседнего дома были снайперы. Турецкий портал Ahval сообщает, что двое студентов попали в больницу после избиения сотрудниками полиции.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал аресты в Twitter и призвал Булу «уйти в отставку» в этой ужасной ситуации. Вскоре после этого мэр Стамбула Экрем Имамоглу пообещал встретиться со студентами Босфорского университета во вторник, чтобы решить причины протеста.

Американский журнал US News and World Report включил Босфорский университет в число двухсот лучших университетов мира. Новый ректор Булу заявил, что его цель — вывести учебное заведение в сотню лучших.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии