Домой В мире В Туркменистане для подключения к Интернету требуют принести клятву на Коране

В Туркменистане для подключения к Интернету требуют принести клятву на Коране

Фото: ITC.ua

В Туркменистане подключится к Сети нелегко — люди могут ждать разрешения по полгода и даже дольше, многие сайты заблокированы, а теперь нужно будет принести клятву на Коране об отказе от VPN, сообщает Туркменская служба Радио Свобода.

Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира. Сюда нелегко попасть, а местные жители сталкиваются с многочисленными преградами. Но даже зная об этих национальных особенностях, сложно представить клятву на священной книге мусульман по поводу Virtual Private Network.

По словам одной из местных жительниц, когда она, наконец, дождалась подключения к Сети (спустя полтора года после подачи заявки), от нее потребовали поклясться на Коране в том, что она не будет пользоваться услугами VPN. И это был не единичный случай, отмечают корреспонденты «Радио Азатлык».

Имена и место жительства граждан, столкнувшихся с этой необычной проблемой, не раскрываются «по соображениям безопасности». Также сообщается, что скорость самого интернета «оставляет желать лучшего», заблокированы страницы социальных сетей и сайты, предлагающие VPN сервисы.

Это далеко не первый случай в стране, когда от граждан требуют клятв. В прошлом они клялись на «Рухнаме»: книге нравственных наставлений и философских размышлений, чередуемых с легендами и историческими экскурсами, автором которой является первый президент Туркменистана Сапармурад Ниязов.

Кроме упомянутого VPN в стране существует множество запретов другого рода. Так, с 2015 года запрещен ввоз машин черного и других темных цветов. Запрет на машины темных оттенков в стране объясняется пристрастием главы республики Гурбангулы Бердымухамедова к светлым тонам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии