Домой ВУЗы Ульяновский государственный университет В УлГУ успешно реализуют практику студенческого наставничества

В УлГУ успешно реализуют практику студенческого наставничества

24
0
Ольга Николаева

Одним из элементов довузовской подготовки в опорном вузе Ульяновской области стало наставничество студентов – они работают с одаренными школьниками в рамках внеурочной деятельности по дополнительным общеобразовательным и развивающим программам.

В молодежной академии информационных технологий УлГУ студенты Денис Политковский и Мария Гусарова, получившие грант программы «Сириус. Лето: начни свой проект» образовательного фонда «Талант и успех», помогают школьникам при реализации их исследовательских проектов. Молодые люди проводят занятия по робототехнике, информационной безопасности и программированию.

«На занятиях по информационной безопасности ребята знакомятся с основными понятиями криптографии, различными методами и алгоритмами шифрования, учатся разгадывать загадки, воспринимать информацию в зашифрованном виде, реализовывать простые алгоритмы шифрования на языке C++, — рассказывает Мария Гусарова. – Школьники получают новые полезные знания, а мы — возможность поделиться своими компетенциями. Приятно помочь кому-то в повышении грамотности в сфере информационной безопасности, поскольку это очень важные навыки в наше время».

Успешный опыт наставничества в формате «студент-ученик» накоплен и на заволжском экономико-гуманитарном факультете УлГУ, где реализуется программа «Образовательная IT-платформа». Студенты-наставники работают со школьниками по темам, связанным с виртуальной и дополненной реальностью, большими данными, умным городом и информационной безопасностью. Под их руководством юные исследователи улучшают свои компетенции в ИТ-направлении и учатся работать в проектных командах.

Напомним, на недавнем совещании по вопросам трудоустройства студентов министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков особо отметил инициативу министерства, направленную на трудоустройство студентов на позиции наставников для одаренных школьников. Фальков подчеркнул, что программа была запущена в сентябре совместно с Образовательным фондом «Талант и успех», и на сегодняшний день в ней участвуют 36 университетов, подведомственных Минобрнауки России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here