Домой Новости В университете Сеченова провели интересное исследование

В университете Сеченова провели интересное исследование

13
0
Фото: Pixabay.com

Исследователи Сеченовского университета совместно с китайскими и американскими коллегами изучили последние достижения в использовании клеток-предшественников скелетной мышечной ткани, описали основные трудности, которые встают на пути использования этих клеток в клеточной терапии, и отметили наиболее перспективные технологии. 

Прес-центр Сеченовского университета представил некоторые выдержки из работы российских ученых и их заграничных коллег.

Клетками-предшественниками, или прогениторными клетками, называют клетки, которые могут развиваться (дифференцироваться) в определенный тип клеток, например, в клетки мышечной ткани. Это свойство позволяет использовать их в клеточной терапии для восстановления тканей после травм, при заболеваниях или возрастных нарушениях.

Технология выглядит примерно так: у пациента берут небольшой образец здоровой мышечной ткани, из которого выделяют клетки-предшественники, затем их культивируют в лабораторных условиях и пересаживают пациенту в место повреждения. Для того, чтобы этот метод работал, необходимо создать определенные условия для прогениторных клеток, чтобы они могли дифференцироваться так же, как они делают это в теле человека. Однако они очень чувствительны к изменению микроокружения и вне организма могут вести себя иначе и терять способность развиваться в нужный тип клеток.

«Формируя ткань или орган в лабораторных условиях, мы всегда пытаемся создать условия, которые максимально близки нашему организму. Но сложность состава экстрацеллюлярного матрикса не позволяет нам к настоящему времени полностью создать его искусственно. В связи с этим наша задача – максимально бережно выделить его и использовать в инженерии интересующей нас ткани», – прокомментировал соавтор исследования, директор Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.

По словам авторов статьи, есть еще немало вопросов, на которые предстоит ответить ученым, прежде чем можно будет активно использовать прогениторные клетки для восстановления мышц.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии