Домой Новости В условиях пандемии одна отрасль не только выживает, но и получает значительную...

В условиях пандемии одна отрасль не только выживает, но и получает значительную прибыль (с)

Фото: cnbc.com

Фармацевтические компании Pfizer и Moderna подняли цены на свои вакцины от коронавируса для Евросоюза, сообщила на днях газета Financial Times. Это решение было принято на фоне решения ряда европейских стран прививать жителей третьей дозой вакцины — через полгода после первых двух.

Новая цена вакцины Pfizer составила 19,50 евро (23,15 доллара) против 15,5 евро ранее. Цена вакцины Moderna составляла 25,50 долларов за дозу, как показывают контракты, по сравнению с примерно 19 евро по первой закупочной сделке. Рост цен отразится и на США, точнее, на налогоплательщиках, поскольку вакцины «закупает правительство».

Это только «первый раунд» вакцины против COVID, утверждают экономисты. По мнению экспертов, их ценность будет только расти по мере распространения новых вариантов и того факта, что вакцины станут обязательными для сотен миллионов новых «потребителей».

Для ускорения глобального распространения вакцин члены Европарламента в середине июня этого года требовали временной отмены защиты прав интеллектуальной собственности для вакцин от COVID-19. Ранее Белый дом решил отказаться от патентов на вакцины от коронавируса, эту идею поддержала торговый представитель США Кэтрин Тай.

Но пока все остановилось на уровне предложений и обсуждений. Тем временем, как сообщает телеканал CNN, рынок вакцин от коронавируса создал по меньшей мере девять новых миллиардеров после того, как резко выросли акции компаний-производителей.

Список новых миллиардеров возглавляют генеральный директор Moderna (MRNA) Стефан Бансел и Угур Сахин, генеральный директор BioNTech (BNTX), которая произвела вакцину с Pfizer (PFE). Состояние обоих генеральных директоров сейчас составляет около 4 миллиардов долларов, согласно анализу People’s Vaccine Alliance.

Стоимость акций Moderna с февраля 2020 года выросла более чем на 700% (данные на май 2021 года — ред.), в то время как цена акций BioNTech выросла на 600%. Акции китайской CanSino Biologics выросли примерно на 440% за тот же период.

Учитывая возможность создания вакцинных монополий, план крупных фармацевтических компаний, которые разработали их первыми, был не более чем схемой быстрого обогащения, как заявила Шэрон Лернер из The Intercept (онлайн-издание американской некоммерческой компании First Look Media — ред.) в самом начале пандемии.

«Поскольку новый коронавирус распространяет болезни, смерть и катастрофы по всему миру, практически ни один сектор экономики не избежал вреда. Тем не менее, в условиях хаоса, вызванного глобальной пандемией, одна отрасль не только выживает, но и получает значительную прибыль», — написала она.

Данных по России довольно мало: в августе 2020 года в «Ведомостях» появилась публикация, в которой было указано, что мировая потребность в вакцинах от коронавируса превышает 3-5 млрд доз. В деньгах это более $75 млрд. Российские разработчики планируют побороться за четверть этой суммы, поставив к концу 2021 года на мировой рынок 1 млрд доз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии