Домой В мире В Узбекистане отобрали имущество у дочери экс-президента республики

В Узбекистане отобрали имущество у дочери экс-президента республики

19
0
Фото: currenttime.tv

98 квартир, пять ресторанов, фабрика Coca-Cola и девелоперские компании — это часть имущества, которое было конфисковано у Гульнары Каримовой, старшей дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова.

Женщина находится в тюрьме, а ее дети обращаются к властям с просьбой освободить их мать в связи с пандемией коронавируса. В 90-х годах она была одной из самых влиятельных женщин в Центральной Азии — ее называли «принцессой Востока».

48-летняя Гульнара Каримова является дочерью бывшего президента Узбекистана (он правил в 1989–2016 годах), которая на протяжении многих лет была одной из самых известных и влиятельных женщин в Узбекистане — она занималась политикой, создала собственную бизнес-империю, открыла сотни магазинов и производств. Гульнара успела побыть и в качестве певицы на местной эстраде и выпустила музыкальные альбомы под псевдонимом Googoosha.

Принцесса Востока намеревалась взять на себя полномочия отца, однако, после его ухода, она была приговорена к пяти годам домашнего ареста за отмывание денег в 2015 году — в то время предполагалось, что это может быть способом предотвратить ее захват власти. Когда ее отец умер, домашний арест сменился обычным.

В марте этого года состоялся суд в отношении Гульнары, по решению которого она получила еще 13 лет тюрьмы. Теперь ее дети, сын Ислам и младшая дочь Иман обратились в официальном письме к нынешнему президенту Шавкату Мирзиёеву, с просьбой об освобождении их матери. Ислам Каримов младший продублировал обращение к нынешнему президенту Узбекистана на своей странице в Instagram. По мнению семьи Каримовых, часть имущества их матери отошла без постановления суда. Они также считают, что владения отошли не в пользу государства, а конкретным лицам.

Дети Гульнары утверждают, что Каримова не должна находиться в тюрьме во время преобладающей пандемии коронавируса.

Активы Гульнары Каримовой оцениваются в более чем 1,2 миллиарда долларов США. Ее арестованные вещи включают: фабрику Coca-Cola, 98 квартир, четыре кинотеатра, пять ресторанов, частные больницы и девелоперские компании.

В феврале этого года она предложила узбекским властям освободить ее из тюрьмы в обмен на залог в 66 миллионов долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии