Домой Новости В Вашингтоне начался «Саммит за демократию», на который не пригласили Россию и...

В Вашингтоне начался «Саммит за демократию», на который не пригласили Россию и Китай

Фото: Oliver Helbig/Getty Images

Сегодня первый официальный день работы созванного по инициативе президента США Джо Байдена «Саммита в поддержку демократии». Приглашение принять участие в виртуальном мероприятии, первом такого рода в истории, получили лидеры более 100 государств. России и Китая среди них нет.

В целесообразности этого «большого сбора» сомневаются даже самые закоренелые «демократы», несмотря на заявленную заранее повестку дня: противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией и защита прав человека в мире. Британская Guardian называет мероприятие «дипломатической версией благотворительного бала».

После сокрушительной неудачи Соединенных Штатов в Афганистане, саммит, потенциально являющийся точкой сплочения демократии, не получил восторженных откликов даже от тех, кто был приглашен. По мнению экспертов, Байден таким образом пытается восстановить положение Америки в мире как борца за права и свободу человека.

Венгрия, единственная страна ЕС, не включенная в список гостей из 110 стран, в ответ попыталась заблокировать участие ЕС в виртуальном мероприятии. Власти Ближнего Востока, также исключенные Байденом, такие как ОАЭ, ненавязчиво указали на конкуренцию между Францией и США за продажу самолетов этой стране.

«Саммит за демократию», организуемый Вашингтоном, способствует разжиганию идеологической конфронтации и созданию в мире «разделительных линий». С такой оценкой выступили послы РФ и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган в совместной статье, опубликованной в пятницу вечером изданием The National Interest, передает ТАСС.

«Вместо «конца истории» мы будем наблюдать более острую многогранную конкуренцию между разными типами общественного развития. Один из способов справиться с существующей реальностью — начать борьбу против социального, политического и экономического разнообразия, пытаясь продвинуть одну модель над всеми остальными», — пишет китайская Global Times.

«…Это именно то, к чему стремится администрация Джо Байдена, начав идеологический крестовый поход против Китая, России и других стран, которые осмеливаются отклоняться от основ западной модели развития», — отмечается в публикации. «…В подтверждение своих прав Белый дом объявил о виртуальном саммите за демократию».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии