Домой Общество Культура В Великобритании на аукционе продается ключ от комнаты, в которой скончался Наполеон

В Великобритании на аукционе продается ключ от комнаты, в которой скончался Наполеон

76
0
Фото: commons.wikimedia.org

Британский аукционный дом Sotheby’s предлагает купить ключ от комнаты, где скончался французский государственный деятель и полководец Наполеон Бонапарт. Предполагалось, что его продадут за 3 000–5 000 фунтов стерлингов (270 000–470 000 рублей). Однако на сегодня самая высокая ставка на онлайн-аукционе уже составляет 9000 фунтов стерлингов. Аукцион заканчивается через два дня.

13-дюймовый ключ запер дверь дома на острове Святой Елены в Южной Атлантике, где бывший император Наполеон Бонапарт был интернирован с 1815 года до своей смерти. По словам Дэвида Макдональда из аукционного дома Sotheby’s, ключ был найден «некоторое время назад в конверте, хранившемся в чемодане в шотландском доме ».

Ключ был доставлен в Шотландию солдатом Чарльзом Ричардом Фоксом, который жил на острове Святой Елены в 1821 году, когда умер Наполеон. Затем он подарил этот предмет своей матери, которая была такой большой поклонницей бывшего французского императора, что отправляла ему сладости и книги в изгнание. На продажу ключ выставили потомки матери Фокса, которые знали о его существовании давно, но только недавно им удалось его обнаружить.

К ключу прикреплена табличка, на которой Чарльз Ричард Фокс пишет, что он лично забрал его из Лонгвуд-хауса на острове Святой Елены после смерти Наполеона в 1822 году.

Фото: из архивных материалов

«Мы часто видим предметы, связанные с Наполеоном, важные картины и мебель из одной из его невероятных резиденций», — сказал Макдональд. «Но этот ключ — нечто сильное, особенно если он от двери дома, где он был заключен, и комнаты, где он умер», — добавил аукционист.

Наполеон был интернирован на острове Св. Елены после поражения в битве при Ватерлоо в 1815 году. Вероятно, причиной его смерти был рак желудка. Теории об отравлении мышьяком тоже появлялись в прошлом, но, согласно последним исследованиям, яд попал в тело полководца задолго до его смерти, что привело бы к летальному исходу намного раньше. По некоторым данным, мышьяк давали ему как лекарство от сифилиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here