Домой В мире В Великобритании призвали покончить с массовой вакцинацией

В Великобритании призвали покончить с массовой вакцинацией

2030
0
Фото: Reuters
Великобритания должна прекратить массовые вакцинации и начать жить с коронавирусом как с обычным гриппом, заявил бывший руководитель группы вакцинации Клайв Дикс. Между тем профессиональные правительственные советники пока не видят необходимости в четвертой дозе вакцины.

По словам Дикса, кампания массовой вакцинации потеряла смысл. «Бесполезно пытаться остановить распространение инфекции, на что и нацелена вся массовая вакцинация. Этого не происходит. Мы видим много заражений», — сказал Дикс.

Однако чиновник добавил, что он призывает не к полному прекращению кампании вакцинации. Он имеет в виду отмену общенациональной вакцинации только после завершения нынешней. «Самое главное сейчас — найти людей, которые не были вакцинированы, и убедиться, что они вакцинированы», — сказал он.

В связи с распространением штамма «омикрон», который характеризуется более сильной устойчивостью к вакцинам, некоторые страны в настоящее время рассматривают возможность выхода на четвертую, бустерную дозу, по крайней мере, для уязвимых групп. Израиль первым в мире утвердил четвертую дозу.

Советники британского правительства говорят, что стране пока не нужно прибегать к таким действиям. «Текущие данные показывают, что (третья) бустерная доза продолжает обеспечивать высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний даже для наиболее уязвимых пожилых групп», — сказал Вэй Шен Лим, глава Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации.

По словам Дикса, правительству следует сосредоточиться на исследованиях того, как работают иммунные лейкоциты. Полученные знания могут быть использованы для разработки вакцин, нацеленных на конкретные варианты Covid для людей из групп риска. «Теперь нам нужно контролировать болезнь, а не распространение вируса», — сказал он The Guardian.

Общество должно вернуться к «нормальному состоянию» и жить с ковидом как с «гриппом», считает Дикс. Если молодые люди привиты и заразились ковидом, они должны оставаться дома, как и в случае с гриппом, а затем возвращаться на работу после выздоровления. «Бесполезно давать все больше и больше вакцин людям, которые не будут тяжело болеть. Мы должны позволить им заразиться и справиться с этим».

От пандемии к эндемии

Исследователи считают, что омикрон, который имеет более легкие симптомы, может превратить пандемию в эндемию. Коронавирус, вероятно, никогда не будет искоренен, но он будет функционировать как обычная простуда, с которой организм человека в большинстве случаев сможет справиться.

«Мы еще не достигли этого, но, возможно, омикрон — это первый луч света, который предполагает, что это может произойти в долгосрочной перспективе», — сказал Майк Тилдесли, член группы моделирования пандемии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии