Домой Политика В Великобритании пытаются связать инцидент с самолетом Ryanair с Россией

В Великобритании пытаются связать инцидент с самолетом Ryanair с Россией

92
0
Фото: АР
В Великобритании предположили, что Россия могла быть причастна к «угону» самолета с оппозиционным журналистом на борту.

«Очень трудно поверить, что Беларусь могла бы осуществить такого рода действия, по крайней мере, без согласия властей Москвы», — сказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб изданию The Times. Однако он признал, что Британия не располагает «четкими подробностями» о данном инциденте.

Во Франции более сдержаны в высказываниях, но тоже обвиняют Россию в солидарности с действиями властей Беларуси. По словам министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, отсутствие реакции России на то, что Беларусь вынудила посадить пассажирский самолет с оппозиционным журналистом, равносильно терпению таких действий.

Германия настроена более скептически. «Хорошо известно, что между Беларусью и Россией существуют тесные связи», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, на внеочередном саммите лидеры Евросоюза кратко затронули предположение о каком-либо отношении России к инциденту. «Но поскольку у нас не было доказательств, мы не рассматриваем всерьез такую вероятность», — сказала она.

Кремль отверг обвинения Великобритании как «нездоровую одержимость» Россией. «Это навязчивая идея русофобии, навязчивая идея обвинять Россию во всем и во вся», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы, вероятно, скоро достигнем точки, когда Россию будут обвинять в самой реальности ее собственного существования», — добавил он.

Дмитрий Песков. Фото: Википедия

Белорусский журналист Франтишек Вячёрка считает, что в силу своих тесных контактов белорусские власти, вероятно, «посоветовались» с руководством российских силовых структур.

«Лукашенко теперь полностью зависит от Путина в плане своего выживания на посту, и он не стал бы рисковать своими отношениями с Кремлем, сделав такой шаг, если бы Путин сначала не дал ему зеленый свет», — пишет BlueBay Asset Management.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии