Домой Политика В Венгрии обсуждают идею по выходу страны из ЕС. Поддержит ли премьер...

В Венгрии обсуждают идею по выходу страны из ЕС. Поддержит ли премьер Орбан «Нuxit»?

Фото: EUobserver

В Венгрии началось активное обсуждение идеи по выходу страны из Евросоюза — так называемый «Нuxit» (hungarian exit — по аналогии c Brexit). Этой теме был посвящен комментарий в венгерской проправительственной газете, вызвавший бурную дискуссию.

Сторонники «Нuxit» выступили в газете Magyar Nemzet («Венгерская нация») со статьей «Пришло время поговорить о Huxit — выходе Венгрии из Евросоюза». Ранее это не принято было обсуждать — тема до недавних пор считалась табу даже в правительственных кругах.

Теперь по этому поводу начались публичные дебаты, а западные СМИ пытаются выяснить, не стоит ли за этой публикацией сам Виктор Орбан, который таким решил «прощупать почву» в преддверии весенних парламентских выборов на фоне политического раскола в обществе.

На сегодняшний день Будапешт с Брюсселем расходится по целому ряду вопросов, включая темы бюджета, мигрантов и геев, и наращивания напряженности в отношениях с администрацией президента США Байдена и близким к Демпартии финансистом Джорджом Соросом.

В статье говорится: «Сейчас мы должны, наконец, серьезно подумать о нашем возможном выходе из союза государств, который истекает кровью, имея тысячи ран, но при этом демонстрирует имперские симптомы и ведет себя пренебрежительно и высокомерно со своими странами-членами в Восточной и Центральной Европе…»

То, что о возможном выходе Венгрии из Евросоюза настолько открыто пишет проправительственное издание, — беспрецедентный случай. Автором является известный в стране своими «правопопулистскими взглядами» политолог Тамаш Фрич.

Ранее, пусть и не настолько громко, в Польше тоже начали высказывать «крамольное» мнение по поводу возможного выхода страны их Евросоюза. Пока это только спор о месте Польши в европейской судебной системе, пишет Gazeta Wyborcza, но в результате «он может привести к выходу Варшавы из европейского юридического пространства».

Влиятельные представители польской власти неоднократно сравнивали «давление Брюсселя» с подчиненностью Польши Москве «во времена коммунизма» и утверждали, что будут «любой ценой» защищать суверенитет своей страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии