Домой Общество В Виннице военного чиновника обвинили в сборе «материалов гостайны» в пользу России

В Виннице военного чиновника обвинили в сборе «материалов гостайны» в пользу России

Фото: ssu.gov.ua

В Виннице (центральная Украина) военнослужащий якобы собирал данные о системах защиты украинских оборонных объектов. Об этом сообщается на сайте СБУ. В ходе следствия выяснилось, что у его близких родственников есть российские паспорта и они постоянно проживают в Крыму, отмечает пресс-служба ведомства.

Украинские правоохранители установили, что чиновник одной из воинских частей Воздушных сил ВСУ на рабочем месте долгое время собирал данные государственной тайны. Для этого он незаконно копировал секретные оборонные сведения и хранил их по месту жительства. «Проверяется информация о причастности военнослужащего к агентурной сети российских спецслужб», — говорится в сообщении.

Два близких родственника подозреваемого добровольно получили гражданство РФ. По данным следствия, до 2017 они «постоянно проживали на территории Крыма. При этом один из них скрыл наличие российского гражданства при поступлении в одно из заведений высшего образования Вооруженных Сил Украины». По материалам СБУ ему отменен допуск к гостайне и он уволен из рядов военного вуза.

Следователями СБУ возбуждено дело по статье «разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или потеря документов или материалов, содержащих такие сведения». Санкция статьи по украинскому законодательству предусматривает до пяти лет лишения свободы, пишет издание «Страна».

Подобные новости на Украине сейчас не редкость: в стране готовятся к войне с Россией. Согласно новым данным разведки США, нападение произойдет в 2022 году. Атаку российские военные готовят с трех сторон — с полуострова Крым, со стороны российско-украинской границы и с территории Белоруссии, утверждают источники в спецслужбах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии