Домой В мире В Вирджинии статую генерала заменили на памятник темнокожей активистке

В Вирджинии статую генерала заменили на памятник темнокожей активистке

29
0
Фото: ap.com

В Вирджинии из здания Конгресса США убрали статую генерала Конфедерации рабов Роберта Ли. Решение об этом было принято государственной комиссией, которая в свете недавних протестов против расизма объявила статую несоответствующим символом государства. Памятник Ли будет заменен статуей чернокожей активистки.

В 1909 году Вирджиния установила статую Ли и одного из отцов-основателей Американского союза Джорджа Вашингтона, но нынешние американские стандарты общественности заточены на вычеркивание из истории всех персонажей, которые при жизни поддерживали работорговлю.

«Конфедерация — это символ расистской и противоречивой истории Вирджинии, и нам пора рассказать нашу историю через образы упорства, разнообразия и инклюзивности», — сказал губернатор Ральф Нортам, приказавший убрать статую.

Ли в Капитолии будет заменена статуей Барбары Джонс, которая боролась за улучшение условий в средней школе для темнокожих в Фармвилле в 1950-х годах. Ее труды повлияли на знаменательное решение Верховного суда по делу Браун. Совет по образованию объявил вне закона расовую сегрегацию в американских государственных школах.

«Я с нетерпением жду возможности представлять в Капитолии молодую чернокожую женщину-новатора. Посетители узнают о том, что Барбара Джонс привезла в Америку, и почувствуют в себе силы внести позитивные изменения в свои сообщества, как это сделала она », — добавил Нортэм.

Мемориалы, посвященные памяти Конфедеративных Штатов, которые откололись от остальной части Американского Союза во время гражданской войны 1861-1865 годов, снова вышли на передний план внимания американской общественности в связи с массовым движением протеста против укоренившегося в американском обществе расизма и жестокости полиции, направленной против представителей расовых меньшинств.

Внутриамериканский конфликт в 19 веке возник в значительной степени из-за споров о рабстве, сохранение которого защищали южные штаты, объединившиеся в Конфедерацию. Следовательно, не только американские черные считают сохранение его символов одобрением расизма, угнетения и защитой рабства. Сторонники, с другой стороны, видят в них символ региональной южной культуры и самобытного образа жизни.

Ряд мемориалов видных деятелей Конфедерации сохранился в Капитолии, например, две статуи бывшего президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, которые были установлены в резиденции Конгресса в его родном штате Миссисипи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии