Домой В мире В водах Саудовской Аравии взорвался нефтяной танкер

В водах Саудовской Аравии взорвался нефтяной танкер

16
0
Фото: seanews.ru

Нефтяной танкер BW Rhine, пришвартованный в порту саудовского города Джидда, взорвался в ночь на понедельник. Владелец судна заявил, что причиной взрыва стал «внешний источник». Пожар, возникший после хлопка, был потушен. О пострадавших пока не сообщалось.

«BW Rhine получил удар от внешнего источника (…), что вызвало взрыв и последующий пожар на борту», — говорится в заявлении Хафнии.

По данным AFP, власти не подтвердили факт взрыва в распределительном центре саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Лондонская мониторинговая компания Dryad Global сообщила, что взрыв произошел, когда судно только пришвартовалось.

«Возможно, что часть нефти вылилась из судна, но это не подтверждено, и приборы в настоящее время показывают, что уровень масла на борту такой же, как и до инцидента», — сообщила компания «Hafnia», владеющая судном.

По данным агентства AFP, это может быть связано с конфликтом в Йемене, где военная коалиция во главе с Эр-Риядом ведет борьбу против шиитских повстанцев, известных как хуси, которых поддерживает Иран. Они неоднократно атаковали нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. В ноябре они атаковали греческий танкер в порту на юге Саудовской Аравии.

В прошлом месяце йеменские повстанцы также нанесли ракетный удар по нефтяному объекту Saudi Aramco в Джидде. Подразумевается, что подобные атаки призваны подчеркнуть уязвимость нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти.

Йеменский конфликт унес десятки тысяч жизней с момента его вспышки в 2014 году и, по данным ООН, вызвал самый серьезный гуманитарный кризис, известный миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here